Раиль КАСПИТСКИЙ: «Сила — в единстве, единство — в вере»

Раиль КаспитскийДля тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, существовала огромная страна — одна для всех. Никого не удивлял, к примеру, узбек, которого судьба привела в Эстонию, или латыш, живущий в
Азербайджане. Вот и Раиль Каспитский уже очень много лет — житель Донбасса. Здесь отработал всю жизнь на государственной службе, в Перевальском районе и областной государственной администрации, в областной инспекции гостехнадзора. Сын солдата Великой Отечественной, он воспитывался на общих для всех ценностях.

— Мой отец стал настоящим примером для подражания, — говорит Раиль Каспитский. — Я и по сей день стараюсь следовать его наставлениям. Он участник Великой Отечественной войны, прошел всю военную компанию с 1937 по 1946 годы, освобождал Сталинград от немецко-фашистских захватчиков и принимал участие во взятии Берлина. Был тяжело ранен, но остался жив.

Многонациональный Донбасс принял Раиля тепло. Он создал здесь дом и семью, нашел друзей. Любимая жена Наиля, две замужних дочери, 16-летняя внучка — все есть, что надо для счастья, и глава семьи всем близким старается уделить внимание.

— Мои родители и родственники были направлены сюда после Великой Отечественной войны, по программе восстановления Донбасса, — рассказывает Раиль Ханяфович. — Наших соотечественников здесь много. По национальности я татарин, но мои корни в Ульяновской области. Когда-то ещё в советские годы Ульяновская область и Донбасс считались самыми развитыми в отношении братских и производственных связей. Из всех регионов постсоветского пространства десятки национальностей плечом к плечу трудились на Донбассе, духовно обогащали и дополняли друг друга.

Но не только работа и семья наполняли жизнь Раиля Ханяфовича. Размышляя о судьбе своих соотечественников, живущих в Донбассе, он понял: им нужна поддержка.
— Пятнадцать лет назад, перед о мной встал вопрос о поиске общих интересов своих соотечественников и объединении родственных душ, чтобы совместно решать жизненные проблемы. Здесь я должен сказать большое спасибо покойному имаму г.Алчевска Гирфану Абкадировичу Гильдееву, который посвятил вопросу народного единения значительную часть своей жизни. Мы чтим его память и благодарны ему за все, что он делал для объединения всех народов проживающих в Алчевске и Перевальском районе.

День народного единства Раиль Каспитский считает очень важным праздником — особенно в свете того, что нам довелось пережить за последние годы.
— Особенно сейчас стал актуальным вопрос в единстве всех народов, которые проживают на Донбассе, — считает он. — Нужно сплотиться против общей трудности, чтобы пережить это непростое время. Я скажу всем известный афоризм, которому стоит следовать всегда: «Сила — в единстве, единство — в вере».
Мудрый человек, немало повидавший на своем веку, Раиль Ханяфович убежден: интернационализм — не в забвении своей истории, не в отказе от своего народа. Он в дружбе и взаимной поддержке представителей разных национальностей.

— Исходя из своего жизненного опыта, хотелось бы пожелать всеобщего братского единения народов проживающих на Донбассе, — говорит он. — Без единства ни одно общество в современных условиях не сможет выжить и чтобы народности процветали, нужно решать все проблемы совместными усилиями.

По материалам газеты «Огни»