Сания МАКАГОН: «Я безумно благодарна Алчевску»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСания Закировна Макагон вспоминает, что история ее семьи началась более века назад, когда в Алчевск приехал 20-летний юноша из Казани — Фаттах Низамутдинов.

— В начале прошлого века Донбасс активно развивался, и из всех уголков России к нам стала приезжать молодежь. Мой дедушка был одним из них. Вскоре он даже занял должность десятника (бригадира) на Алчевском металлургическом заводе.
Однажды он поехал в гости к родственникам в Казань, там познакомился с моей бабушкой и привез ее в Алчевск, где они и поженились. Через некоторое время появился на свет мой папа — Закир Низамутдинов. К сожалению, своего дедушку я не знала: когда началась война, он ушел на фронт, где и пропал без вести. А мой папа окончил среднюю школу, затем получил образование в Харькове и всю жизнь проработал на нашем металлургическом заводе инженером-конструктором. Кстати, мою маму он тоже привез в Алчевск из Казани. Моей маме, Мархабе Ибрагимовне Низамутдиновой недавно исполнилось 90 лет. Она всегда была и остается очень светлым, добрым человеком, и до сих пор она для меня является примером во многом, — рассказывает Сания Макагон.

Она с гордостью вспоминает, что и ее дедушка и бабушка, и родители были очень трудолюбивыми, всего в жизни достигали честным трудом, относились к окружающим с открытым сердцем.
— Знаете, мой папа ведь был изобретателем — рационализатором. В нашей семье хранятся его авторские свидетельства. Он изобретал технические средства для экономии воды, для качественной уборки снега, а еще так называемое «пневматическое мотовило» для сбора зерна. Папа проработал на заводе до 70 лет и вышел на пенсию. Первое время он почти каждое утро одевался и ехал на троллейбусе или прогуливался по направлению к заводу — я только потом поняла, что он просто хотел увидеть дымящие трубы родного предприятия, так тосковал по своей работе… Очень трогательно это вспоминать сейчас. Я точно знала, что к будущей работе нужно относиться с душой и посвятить ей свою жизнь — пример моих родных всегда помогал мне. Я закончила Луганский педагогический институт и стала учителем общетехнических дисциплин и трудового обучения. Более 20 лет я работаю учителем технологии в СШ № 15.
Также в СШ № 15 Сания Закировна преподает предмет «Основы безопасной жизнедеятельности» и активно занимается внеклассной работой — ведет кружок художественной вышивки. Просто не сосчитать всех дипломов и грамот, завоеванных учителем высшей категории Санией Макагон и ее воспитанниками на многочисленных городских и республиканских конкурсах.
— Во всех играх детства я выбирала роль именно учителя. Очень хотела быть учителем, нравилось возиться с малышами, учить их чему-то интересному, еще я любила шить, позже стала вышивать, заниматься рукоделием. Основные навыки, полученные школьниками на моих уроках, всегда оказываются полезны в их дальнейшей жизни. Потому, наверное, и благодарят потом меня мои выпускницы и приходят до сих пор за советами. И, конечно, мне помогает совершенствоваться особая атмосфера единства и творческого вдохновения, царящая в коллективе СШ № 15.
Отдельная глава в жизни Сании Закировны — ее собственная семья.
— Мой муж Михаил Васильевич Макагон, кадровый офицер, служил в Афганистане, сейчас на пенсии. Выросли дети, подрастают внуки. У нас получилась настоящая интернациональная семья — я татарка, а муж украинец. В нашей семье гармонично сочетаются наши национальные культуры. Это касается и религии, и культуры, и праздников. Муж прекрасно готовит, занимается пчеловодством. Например, мы любим готовить татарские блюда: «перемячи» — одно из самых известных блюд татарской кухни, «чак-чак» — сладости из теста в меду, без которых не обходится ни один татарский праздник. Конечно, готовим традиционные блюда славянской кухни. И мы любим Алчевск — это самое главное. Я как-то возвращалась домой после поездки к родственникам. Был вечер, рейсовый автобус свернул с трассы на въезде в Алчевск,
и через несколько минут я увидела сверкающий огнями родной город. Так внезапно
забилось сердце! Я поняла, что безумно соскучилась. Это мой город! Очень благодарна Алчевску за то, что он стал родным для моих бабушки и дедушки, родиной для моих родителей, для меня и наших детей!
Всем алчевцам желаю беречь стабильность и благополучие в нашем городе, быть едиными и сплоченными, жить в согласии и мире.

По материалам газеты «Огни»