Эффективное лечение ОРВИ

гриппЦентральная городская аптека № 19 ГУП ЛНР «Фармация» и ее структурные подразделения  располагают достаточно эффективным потенциалом противогриппозных средств, которые можно применять в период распространения гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала заместитель заведующего аптекой Марина Мусиенко.

Для лечения ОРВИ и гриппа в ассортименте аптеки имеются препараты различных фармакологических групп и ценовых категорий, импортные и отечественные, отметила она.

Провизоры и фармацевты «Фармации» имеют большой опыт работы, подчеркивает Марина Владимировна, поэтому могут профессионально порекомендовать  препараты и объяснить механизм действия, способ применения и дозу препарата. ОДНАКО лечение должен назначить врач. Так как лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, только врач знает какой препарат подойдет конкретному пациенту, в какой дозировке его следует принимать.

– Например, ремантадин, который является ингибитором всех известных штаммов вируса гриппа А, – рассказывает М.В.Мусиенко. – Противопоказанием для его применения являются острые и хронические заболевания печени, повышенная чувствительность к компонентам препарата, эпилепсия а также возраст до 1 года.

Другим противовирусным препаратом является арбидол, обладающий интерферониндуцирующей активностью и антиоксидантными свойствами. Этот препарат активен в отношении вирусов гриппа А и В. Он используется при лечении гриппа независимо от типа вируса.

Интерфероны и индукторы интерферона (гриппферон , амиксин,эргоферон) являются противовирусными препаратами 2-го ряда. Эти препараты имеют широкий спектр антивирусной активности. Противопоказанием для назначения гриппферона являются индивидуальная непереносимость и тяжелые формы аллергических реакций.

Амиксин противопоказан детям до 7 лет и более старшим при наличии гиперчувствительности.

Наиболее широко в качестве жаропонижающих средств используют парацетамол и ибупрофен (нурофен), которые обладают анальгезирующим эффектом, а ибупрофен к тому же оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Для повышения резистентности организма и укрепления иммунитета используют иммуномодулирующие препараты. Следует обратить внимание на иммуномодуляторы бактериального — ИРС 19, или растительного происхождения — иммунал, настойка эхинацеи.

Hазначают симптоматические средства, улучшающие функциональное состояние мукоцилиарной системы — эреспал , амброксол, бромгексин и др.; при мучительном выраженном кашле используют противокашлевые препараты, лишь уменьшающие его интенсивность, но не подавляющие эту защитную реакцию, такие, как синекод, либексин. Они противопоказаны при продуктивном кашле.

Для улучшения носового дыхания назначаются препараты, уменьшающие отек слизистой и улучшающие качество выделяемой слизи, — ксилен,називин, ринофлуимуцил и др.

– Особое внимание хочу уделить внимание препаратам, которыми можно лечить беременных. Для профилактики гриппа часто используют Оксолиновую мазь, которую наносят на слизистую носа перед выходом из дома. Если вам предстоит поездка в общественном транспорте в разгар сезонной эпидемии гриппа, не пренебрегайте марлевой повязкой. Применение капель в нос не всегда безопасно. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много, какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы, – отмечает Марина Мусиенко.

Беременным и кормящим мамам следует промывать  нос из спринцовки слабым солевым раствором (на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа) и закапывать в нос средства на основе морской воды (например, Аквамарис).

Необходимо также применять средства, улучшающие метаболизм, что достигается назначением витаминных комплексов, в состав которых входят антиоксиданты.

Антибактериальная терапия осложнений гриппа: пневмонии, острого среднего отита, синусита, гайморита и др. проводится антибиотиками, которых достаточно в аптеках сети «Фармация». При обращении к врачу вам подберут необходимый антибиотик и его дозу.

– Алчевцам мы желаем здоровья, бодрости. Придерживайтесь здорового образа жизни, который предполагает полноценный сон (не менее 7-8 часов в сутки). В сезон простуд следует ограничить тяжелые силовые тренировки, потому что они снижают иммунитет; рекомендуемая зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики, – подытоживает М.В.Мусиенко. – В пищевой рацион следует включать не менее 50% растительной пищи в сыром виде (капуста цветная, белокочанная, морковь, свекла, чеснок, лук, хрен, помидоры, яблоки, тыква, смородина). В рационе должны быть бобовые, орехи, которые выполняют роль природных иммуномодуляторов. Будьте здоровы.

Управление информационной политики

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.