Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Алчевская налоговая инспекция напоминает о соблюдении сроков регистрации договоров аренды, субаренды, ссуды недвижимости

Алчевская объединенная государственная налоговая   инспекциянапоминает плательщикам, что в соответствии с п. 17.10 ст. 17 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 №79-II (с изменениями) (далее – Закон №79) плательщики, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм (арендодатели, ссудодатели), а также налоговые агенты, на которых в соответствии с п. 15.4 ст. 15 Закона № 79 возложена обязанность по исчислению и уплате налогов, сборов, других общеобязательных платежей, в обязательном порядке регистрируют такие договора в порядке, установленном п. 122.5. ст. 122 Закона № 79.

Требования п. 17.10 ст. 17 Закона № 79 не распространяются на случаи, когда договор заключается между неприбыльными организациями.

Так, согласно положениям п.122.5 ст.122 Закона №79, субъекты хозяйствования, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм (арендодатели, ссудодатели), а также налоговые агенты, на которых в соответствии с Законом №79 возложена обязанность по исчислению и уплате налогов, сборов, других обязательных платежей в обязательном порядке подают для регистрации договоры аренды (субаренды), ссуды недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм в орган налогов и сборов по месту основной регистрации не позднее 30 календарных дней с даты заключения такого договора в порядке, установленном Государственным комитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики.

Порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в новой редакции  утвержден приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики  от 25.04.2016 № 213 (в редакции приказа  Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 22.09.2016 № 436 (с изменениями) (далее – Порядок).

Кроме того, обращаем внимание, что договор заключается в письменной форме и обязательно должен содержать наличие арендного платежа, порядок его расчета, срок действия договора, порядок оплаты арендной платы.

А в случае если после окончания срока действия договора аренды (субаренды, ссуды) недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм арендодатель не предпринял мер по прекращению арендных правоотношений, не осуществил действия по возврату арендованного имущества, а арендатор продолжил пользоваться арендованным имуществом, такой договор считается пролонгированным на неопределенный срок до момента его расторжения или признания арендованного имущества бесхозяйным в установленном порядке. При этом арендатор обязан самостоятельно зарегистрировать такой договор в соответствии с требованиями, изложенными в п.122.5 ст. 122 Закона №79, а также уплачивать сумму арендной платы в Государственный бюджет Луганской Народной Республики.

В соответствии со ст. 220 Закона №79, за отсутствие договора, нерегистрацию, нарушение сроков регистрации в Государственном комитете налогов и сборов Луганской Народной Республики договоров аренды, субаренды, ссуды недвижимости, предусмотрена ответственность в виде  применение штрафа в размере 200% от суммы ежемесячной аренды, предусмотренной договором, но не менее 20 000 рос. руб.

С полным текстом Закона №79 и Порядка, можно ознакомиться на официальных сайтах Народного Совета Луганской Народной Республики https://nslnr.su/,Совета Министров Луганской Народной Республики https://sovminlnr.ru/.

В случае возникновения вопросов в сфере налогообложения, вы можете обращаться в Алчевскую ОГНИ ГКНС ЛНР по адресу: г. Алчевск, ул. Горького, д. 47. 

Алчевская объединенная государственная налоговая инспекция

Категория: Новости, Налоговая информирует

Просмотров: 167