Погасить задолженность за услуги призывают коммунальные предприятия

плаза за жкхОплатить текущие счета за жилищно-коммунальные услуги, а также по возможности погашать ранее накопившиеся долги призвали руководители коммунальных предприятий города в ходе рабочего совещания, прошедшего в Администрации Алчевска.

По словам коммунальщиков, вопрос об оплате услуг сегодня стоит наиболее остро, поскольку в январе в городе прогнозируются температурный минимум и необходимо иметь запас материалов и ГСМ, чтобы оперативно и эффективно проводить ремонты систем водо- и теплообеспечения, организовывать работу дворников по очистке от снега и посыпке внутриквартальных дорог противогололедными смесями, вывозить ТБО. На все это необходимы средства и немалые, которые коммунальные службы получают исключительно от потребителей услуг – жителей города.

Заместитель Главы городской Администрации Александр Гладышев справедливо отметил: «Единственная реальная сила в городе — коммунальные предприятия, только они поддерживают город в работоспособном состоянии. А мы должны поддержать их ежемесячными платежами, ведь на предприятиях других денег нет».

И пусть ситуация с платежами в Алчевске сейчас не самая плачевная, более того — есть положительная динамика, признали директора коммунальных предприятий, но вместе с тем есть и предприятия города, у работников которых наблюдается рост задолженности. В том числе в учреждениях бюджетной сферы, поэтому руководителей этой сферы и пригласили на совещание, дабы еще раз призвать поработать с коллективами, объяснить работникам необходимость погашать платежки за коммунальные услуги.

Сложная ситуация в КП «ПУВКХ». Город получает воду фактически под честное слово — под гарантии повышения качества оплаты Луганскводе. Но этого не происходит, констатировал директор предприятия Анатолий Зотов. Задолженность населения, по его словам, составляет 86 млн рублей, следствием этого стала 8-месячная задолженность по зарплате.

— Конечно, люди уходят, и может наступить момент, когда некому будет устранить аварию, — говорит Анатолий Зотов. — Задолженность учреждений образования и здравоохранения равна двухмесячному фонду зарплаты, в образовании у 115 человек задолженность более 5 тысяч рублей. И в этих условиях мы обязаны ежедневно платить 130 тысяч «Луганскводе» под данные нами гарантии.

КТП «Теплокоммунэнерго» алчевцы задолжали уже 162 млн рублей, информировала директор предприятия Яна Березовская. И не слишком торопятся погашать задолженность: сейчас начислено к оплате 24 млн руб., оплачено же только 9.

– Да, услуга недешевая, — сказала Яна Березовская. — Но тариф, который мы применяем, окупает только 49 процентов наших затрат.

Директор КП «Алчевское управление механизации» Владимир Руденко также обратился к присутствующим с просьбой поработать с должниками.

Актуальная нынче мысль: сейчас наша сила в единстве, во взаимной поддержке. Признаем по справедливости: коммунальные предприятия поддерживают жизнедеятельность города не благодаря обстоятельствам, а вопреки. Сделать обстоятельства чуть более благоприятными — в наших силах и в наших же интересах.

По материалам газеты «Огни»

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.