Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как сохранить психическое здоровье своему ребенку 21.07.2016

медицинаНа сегодняшний день актуальной остается проблема сохранения и укрепления здоровья наших детей.

Здоровье – это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Важно отметить, что все составляющие здоровья взаимосвязаны и нарушения в одном из компонентов приводит к возникновению нарушений в другом.

Многие наверняка слышали ставшую крылатой фразу: «Все болезни от нервов». Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней: гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты (экзема, псориаз), ревматоидный артрит, язвенный колит. Причины появления психосоматических заболеваний у детей сложны. И детство, которое должно быть счастливым, счастливое отнюдь не у всех детей. Чрезвычайно перегружена школьная программа, и дети проводят за партой, письменным столом 8-9 часов в сутки. Родители требуют успешного усвоения всех предметов, а у детей различны способности к ним. Взрослые выбирают профессию, руководствуясь собственными склонностями и способностями, а дети должны успевать и по гуманитарным, и по точным предметам. Взрослый может уйти, убежать от невыносимой для него ситуации на работе или в семье, а ребенку этого не дано.

Ваше собственное психологическое состояние, уважаемые родители, в значительной степени определяет уровень вашего общения с детьми, комфортность их пребывания в семейном кругу. Сложные семейные отношения приводят к страданию в первую очередь детей.

Непредсказуемые поступки подростков связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют не так как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам своих подопечных, в надежде, что через какое-то время их мозг заработает в полную силу. Просмотр кинофильмов, телевизионных передач может ухудшить психологическое состояние ребенка и даже привести к возникновению неврозов. Ведь всем известно, что и в каких количествах «льется» на ваших детей из современного «голубого экрана». Родителям необходимо контролировать, что смотрит ребенок. В какие игры он играет. Сказки, рассказы, стихотворения, песни должны быть понятными и доступными и ни в коем случае устрашающими.

Чтобы защитить наших детей от стрессов, чтобы укрепить их психическое здоровье, необходимо:

  • уметь активно слушать и понимать переживания и потребности ребенка;
  • стремиться разрешать возникающие конфликты с ребенком без угроз и наказаний, доверять его пониманию и делиться своими чувствами, которые возникли из-за конфликта, объяснять их;
  • поддерживать успехи ребенка;
  • исключать непоследовательные требования и пустые угрозы, выражение недовольства ребенком;
  • исключать нереальные родительские ожидания по отношению к ребенку;
  • обращаться с ребенком не как с недоразвитым взрослым, а как с тем, «кто меньше тебя, но так же велик как ты» – это важнейший принцип охраны психического здоровья ребенка.

Недаром говорится, что человек узнается лучше всего по общению со своими детьми. Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешны в учебе, у них мало проблем со сверстниками.

Ю.А. Шмидт, детский психиатр ГУ «АПБ»