Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Осторожно, дифтерия!

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является дифтерийная палочка, вырабатывающая токсин. Возбудитель вызывает в области входных ворот инфекции фиброзное восполнение с образованием плёнок. 

При заражении возбудитель дифтерии размножается в основном на слизистых оболочках миндалин, зева, носа и реже – трахеи, вызывая островоспалительный процесс, сопровождающийся образованием грязно-серых или желтоватых налётов, довольно плотно сидящих на слизистой оболочке.

Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель.

Дифтерия передаётся воздушно-капельным путём, но возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности.

Заболевание начинается с болей в горле, кашля и протекает по типу ангины или ларинготрахеита, повышается температура до 38-39 градусов, появляется слабость, ухудшается аппетит.

На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налёты, однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. 

В случае неблагоприятного течения, тяжесть состояния усугубляется, появляется увеличение лимфатических узлов, выраженный отёк подкожножировой клетчатки в области шеи и постепенно опускается до ключиц.

Тяжесть состояния может нарастать молниеносно в течение нескольких часов, что связано с обширным поражением надпочечников и сердца.

Заболевание может закончиться трагически!

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, срочно отделить больного от остальных членов семьи, выделить ему отдельную посуду и полотенца, посуду больного мыть отдельно горячей водой с моющим средством. Комнату, где находится больной, желательно проветрить и сделать влажную уборку.

Госпитализация больного дифтерией – обязательна!

Это необходимо для немедленного специального лечения, для спасения его жизни и предотвращения заражения других членов семьи, восприимчивых к заболеванию.

Единственным средством предупреждения заболевания является вакцинация.

Вакцинация детей проводится с 3-х месячного возраста, трёхкратно.

Затем проводится ревакцинация: в 18 месяцев, в 6 лет и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Ревакцинация необходима для поддержания напряжённости иммунитета.

Безусловно, противопоказания к вакцинации есть, но они минимальны и определяет их только врач.

У родителей существует мнение, что детям с хроническими заболеваниями прививки делать нельзя, что прививку можно не делать пока ребёнок находится на грудном питании, что прививка ослабляет иммунную систему, что привитой тоже может заболеть. Однако всё с точностью до наоборот.

Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки! Ведь они чаще подвержены инфекционным заболеваниям, которые протекают у этих детей тяжелее и с рисками серьёзных осложнений.

Грудное молоко может защитить вашего ребёнка только от той инфекции, которой болела мать.

Кроме того, вакцинация против дифтерии проводится ослабленным токсином – анатоксином, который не может навредить иммунной системе.

Даже если привитой ребёнок заболеет, он перенесёт дифтерию в лёгкой, не токсичной форме.

Помните, дифтерия – опасное для жизни заболевание. Именно не привитый человек болеет тяжёлой токсической формой и победить такое течение болезни не всегда удаётся даже при своевременно начатом лечении.

Сделайте прививку от дифтерии себе и своим детям!

Врач-педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Кобыльская Татьяна Степановна