Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Остановим туберкулёз вместе!

Туберкулёз одно из наиболее распространённых и опасных заболеваний. Возбудитель туберкулёза - палочка Коха, ведёт себя осень агрессивно, поражает все возрастные и социальные группы населения, но наиболее негативно действует на детей и подростков. 

Источник инфекции – больной «открытой» формой туберкулёза. Он выделяет палочку очень устойчивую к высыханию, холоду и большинству дезинфицирующих средств. Она сохраняет активность в грунте от 2 месяцев до 2 лет, в уличной пыли – 10-15 дней, на предметах и одежде при комнатной температуре – до 4 месяцев, в молочных продуктах – до 1 месяца.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём и контактно-бытовым, когда больной член семьи не выполняет рекомендации фтизиатра и не соблюдает гигиенические меры защиты.

Возможен и пищевой путь заражения при употреблении молока и мяса больных коров.

При непосредственном семейном контакте наиболее подвержены заражению дети и подростки, поэтому они должны быть разобщены с больным.

Наиболее надёжным методом профилактики туберкулёза у детей является вакцинация БЦЖ – это самая первая прививка ребёнка. Она проводится однократно в роддоме в первые дни после рождения. Проведение ревакцинации планируется в 7 лет в зависимости от результатов реакции Манту.

Реакция Манту – не прививка, это проба на инфицирование туберкулёзом, которую надо делать ежегодно, важно следить за её динамикой.

Если ребёнок вакцинирован БЦЖ, то в первые годы его жизни реакция Манту, как правило, положительная и с возрастом ребёнка постепенно уменьшается.

Тревожным сигналом является:

- нарастание реакции Манту на 6 мм и более;

- яркая папула 12 мм и более;

- положительная реакция после отрицательной.

В этом случае ребёнок подлежит обследованию и направлению к фтизиатру. Это очень ответственная ситуация. Необходимо ответить на вопрос: ребёнок инфицировался, но не заболел или всё-таки заражение привело к возникновению заболевания. Отвечает на этот вопрос только фтизиатр, делая заключение на основании анализов и рентгена грудной клетки.

Если инфицированность выявлена на начальном этапе, ребёнку будет проведен курс профилактического лечения, но, если уже сформировался очаг, лечение будет длительным и серьёзным.

Поэтому своевременное проведение реакции Манту и серьёзное отношение к её результатам предупредит грозное заболевание!

В обществе распространены мифы о реакции Манту:

Миф 1: не допустим контакт пробы с водой.

Однако мочить место укола можно, но не надо повреждать механически: чесать, тереть мочалкой, заклеивать пластырем, смазывать кремом.

Миф 2: нужно принимать антигистаминные препараты до и после реакции Манту.

Этого делать не надо, так как эти препараты могут исказить результат пробы. Если ваш ребёнок аллергик – делайте реакцию Манту в период ремиссии.

Миф 3: накануне нельзя употреблять цитрусовые и сладости.

Если у вашего ребёнка есть аллергия на данные продукты, то конечно их не употребляйте.

Миф 4: поскольку реакция Манту не прививка, поэтому простуда ей не помеха.

Реакцию Манту делают на фоне здоровья и не ранее 1 месяца после выздоровления.

Родители должны понимать всю меру своей ответственности в вопросе своевременного выявления инфицированности ребёнка, чтобы не допустить развития очагового туберкулёза. Выберите наилучший момент в самочувствии вашего ребёнка и обязательно ежегодно приводите его в детскую поликлинику для проведения реакции Манту.

Т.С. Кобыльская, врач-педиатр детской поликлиники ГУ ЛНР «АЦГМБ»