ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 20.03.2023
С 20 по 26 марта ПРОВОДИТСЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза - 24 марта).
Эта неделя проводится, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этих заболеваний. Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, которые вызываются специфическими возбудителями:
- болезнетворными бактериями;
- вирусами;
- простейшими, грибами.
Основными путями передачи инфекции являются:
- воздушно-капельный (грипп, ветряная оспа, дифтерия, корь, краснуха, туберкулез и др.);
- алиментарный (пищевой) – все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А и др.;
- половой путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ-инфекция и др.);
- гематогенный (передача через кровь - вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция и др.).
К инфекционным заболеваниям относится также туберкулез. Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире.
В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов по активизации борьбы с туберкулезом. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам, с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.
Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Клинические признаки туберкулеза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Профилактика инфекционных заболеваний – это совокупность мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций. Эти мероприятия называются противоэпидемическими.
К повышению невосприимчивости организма относятся:
- соблюдение правил личной гигиены (чистая кожа, ногти, волосы, белье и т. д.);
- закаливание организма (контрастный душ, обтирания и т. д.);
- рациональное питание;
- физические нагрузки (бег, плавание, гимнастика и т.д.);
К воздействию на источник инфекции относятся:
Дезинфекция или обеззараживание – комплекс специальных мероприятий, который направлен на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Механические способы – влажная уборка и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды.
Химиопрофилактика. Химические способы – применение химических препаратов для обезвреживания болезнетворных микробов.
В настоящее время предлагаемых средств много. Наиболее часто применяется хлорная известь, хлорамин, хлоргексидин, перекись водорода, др. Кипячение и стерилизация посуды, медицинских инструментов, белья, халатов и т.д. Большинство микроорганизмов погибают сразу при нагревании, а некоторые (вирус гепатита В, С, споры сибирской язвы и другие) гибнут лишь спустя несколько часов.
- Дезинсекция (уничтожение вредоносных насекомых).
- Дератизация (уничтожение грызунов).
- Ограничение контактов с больными. Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно - ограничительные мероприятия. В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина. В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.
- Иммунизация является самым надежным способом предупреждения инфекционного заболевания. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»