Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С 20 по 26 марта ПРОВОДИТСЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза - 24 марта). 

Эта неделя проводится, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этих заболеваний. Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, которые вызываются специфическими возбудителями:

- болезнетворными бактериями;

- вирусами;

- простейшими, грибами.

Основными путями передачи инфекции являются:

- воздушно-капельный (грипп, ветряная оспа, дифтерия, корь, краснуха, туберкулез и др.);

- алиментарный (пищевой) – все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А и др.;

- половой путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ-инфекция и др.);

- гематогенный (передача через кровь - вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция и др.).

К инфекционным заболеваниям относится также туберкулез. Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. 

В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов по активизации борьбы с туберкулезом. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам, с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.

Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Клинические признаки туберкулеза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Профилактика инфекционных заболеваний – это совокупность мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций. Эти мероприятия называются противоэпидемическими.

К повышению невосприимчивости организма относятся:

 - соблюдение правил личной гигиены (чистая кожа, ногти, волосы, белье и т. д.);

 - закаливание организма (контрастный душ, обтирания и т. д.);

 - рациональное питание;

 - физические нагрузки (бег, плавание, гимнастика и т.д.);

К воздействию на источник инфекции относятся:

Дезинфекция или обеззараживание – комплекс специальных мероприятий, который направлен на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Механические способы – влажная уборка и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды.

Химиопрофилактика. Химические способы – применение химических препаратов для обезвреживания болезнетворных микробов.

В настоящее время предлагаемых средств много. Наиболее часто применяется хлорная известь, хлорамин, хлоргексидин, перекись водорода, др. Кипячение и стерилизация посуды, медицинских инструментов, белья, халатов и т.д. Большинство микроорганизмов погибают сразу при нагревании, а некоторые (вирус гепатита В, С, споры сибирской язвы и другие) гибнут лишь спустя несколько часов.

- Дезинсекция (уничтожение вредоносных насекомых).

- Дератизация (уничтожение грызунов).

 - Ограничение контактов с больными. Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно - ограничительные мероприятия. В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина. В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.

- Иммунизация является самым надежным способом предупреждения инфекционного заболевания. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет. 

 Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»