Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Состоялся брифинг "О влиянии психологического климата в семье на вовлечение подростков в неформальные молодежные объединения"

14 марта состоялся брифинг методиста психологической службы ГУ ЛНР «АИМЦ» Елены Александровны Бурановой, на котором она выступила с информацией о влиянии психологического климата в семье на вовлечение подростков в неформальные молодежные объединения.
- Тема, которую я вам предлагаю обсудить сегодня, очень важна и актуальна, особенно для родителей подростков и педагогов. В настоящее время мы наблюдаем очередной всплеск активности неформальных движений среди наших подростков и молодежи. Существует ли в этом какая-либо опасность для наших детей, и стоит ли нам, взрослым, беспокоиться? Действительно ли те неформальные молодежные объединения, в которых состоит наша молодежь, безопасны для них?
Вопросов, на самом деле очень много. И я предлагаю задуматься сегодня над очень сложной задачей – постараться понять причины, психологию наших детей, которые оказались в опасных молодежных объединениях и найти способы выхода из данной ситуации.
С одной стороны, неформальные молодежные объединения являются своеобразной формой общения, социализации подростков, способом их самовыражения.
Вступая в неформальное объединение, подросток испытывает потребность:
 в общении со сверстниками;
 в эмоциональном контакте, взаимопонимании;
 в принятии себя таким, какой он есть.
Хорошо, если подростки в таких объединениях будут включены только в досуговый вид деятельности или в позитивную общественно-значимую деятельность.
В чём же состоит опасность? Неформальные объединения, в которых состоят наши подростки, могут стать легкой добычей любых асоциальных действий извне. К сожалению, существует много фактов, когда ребята попадают под влияние взрослой личности, преследующей асоциальные, криминальные цели и даже не догадываются об этом.
В силу своих возрастных особенностей подростки не всегда задумываются над тем, кто находится по ту сторону экрана компьютера или телефона, не умеют критически проанализировать данную ситуацию, оказываясь в ловушке чьих-то манипуляций.
Безобидная, на первый взгляд, молодежная группа на самом деле может оказывать негативное влияние на личностное и духовное развитие подрастающего поколения, транслировать насилие и асоциальное поведение.
Что делать нам, взрослым и как уберечь своего ребенка от подобных опасностей?
Ответ на данный вопрос ещё много лет назад дал выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко:
«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».
И самое значимое место в данном вопросе занимает семья.
Многие молодые люди склонны вступать в неформальные объединения, но вот степень этой склонности определяется именно особенностями отношений в семье. А именно тем, насколько родители способны и готовы понять ребенка и уважать его в разных проявлениях, и насколько сам подросток готов уважать и понимать родителей.
Психологами установлено, что обстановка в семье влияет на то, возникнет ли у подростка желание присоединиться к неформальной группе. Все очень просто – если в отношениях с родителями нет эмоциональной теплоты и близости, подросток будет искать это вне дома.
Поэтому причину родителям нужно искать прежде всего в себе. А причины могут быть любыми: от сильной занятости родителей до отсутствия доверия и соблюдения личных границ в семье.
Подтверждением этому служит статистика: как правило, о том, что подросток оказался в опасном объединении или группе родители, как правило, узнают намного позже.
Хотя звоночков и поводов обратить внимание на своего ребенка очень много: это и резкие перемены в эмоциональном состоянии, когда сын или дочь стали замкнутыми, скрытными, агрессивными, слишком много времени проводят в сети Интернет, возникли проблемы в школе.
Самое главное для взрослых – понять, что запретом ничего не добьешься.
Если ваш ребенок попал в подобную группу, поговорите с ним. Скажите, что пытаетесь не оторвать от друзей, а просто понять. Не критикуйте ребенка. Он должен спокойно говорить вам о том, что его беспокоит, без боязни остаться непонятым.
Постарайтесь наладить с ним взаимопонимание, а не «поставить в угол» психологически, и, конечно, не применяйте силу.
Необходимо уметь разговаривать со своим ребенком и интересоваться не только оценками, но и личной жизнью.
Подростку нельзя просто сказать, самое главное - уметь задавать такие вопросы, чтобы ребенок задумался, почему это плохо. «Как ты считаешь, это плохо?», «А почему ты считаешь, что это плохо?», «А как ты думаешь, почему пострадали эти люди?».
Предотвратить негативное влияние неформальных организаций на подростка можно только хорошим эмоциональным климатом в семье, справедливым и честным обращением и уважением к подростку и его личной жизни. Когда человеку дома психологически тепло и уютно, в семье сплоченность и доброжелательность, члены семьи относятся друг к другу с любовью, уважением и доверием, то искать любовь и понимание в других местах уже нет необходимости.
Если в семье выстроена такая система общения, то родители быстро найдут слова для объяснения подростку опасности определенных молодежных объединений.
Дети – это наше будущее, наша надежда и опора. Если мы будем вкладывать в воспитание детей силы, любовь, заботу, то наше будущее и будущее наших детей будет счастливым и успешным.

Управление внутренней политики