ХРОНИЧЕСКИЕ СИНУСИТЫ 13.03.2023
Хронические гаймориты занимают большой процент в структуре заболеваний ЛОР-органов. В большинстве случаев они являются продолжением острого процесса, либо вследствие того, что воспаление может перемещаться с иных очагов инфекции, чаше из корней зубов. Часто хронические синуситы развиваются у больных с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные со СПИДом), аллергическими заболеваниями (вазомоторный ринит, бронхиальная астма).
Лечение хронических гайморитов требует системного подхода, применения эффективных препаратов и манипуляций, направленных на различные звенья патогенеза заболевания, профилактику возможных внутричерепных осложнений. Лечение включает обеспечение оттока, отделяемого из поражённых пазух, ликвидацию воспалительных явлений, повышение сопротивляемости организма. В комплекс консервативной терапии входят средства, повышающие общий и местный иммунитет, санация очагов инфекции и мероприятия, направленные на ликвидацию патологических процессов, нарушающих проходимость носовых ходов и носоглотки, способствующих и поддерживающих их.
Местное лечение направлено на мероприятия по восстановлению вентиляции околоносовых пазух, эвакуацию патологического содержимого из полости носа и пазух. Для достижения этого применяются следующие средства и процедуры:
-местные деконгестанты, вызывающие сужение сосудов, снижение кровенаполнения слизистой оболочки носа, уменьшение отёка (галазолин, ксилометазолин, назол и др.)
-эндоназальные антибиотики и антисептики (биопарокс, диоксидин, эктерицид);
-секретолитики для улучшения эвакувции вязкого, густого секрета (синупрет);
-применение «назального душа»;
- местные кортикостероидные средства;
-промывание ППН методом «перемещения» растворами антисептиков;
-пункции верхнечелюстных пазух с промыванием их и введением растворов антисептиков, глюкортикоидов (гидрокортизон), ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин и др.).
Общее лечение включает;
-общую антибиотикотерапию с учётом чувствительности микроорганизмов к АБ;
-муколитики;
-антигистаминные препараты;
- иммуномодуляторы;
-витаминотерапия;
-физиотерапия.
Систематически ведётся борьба с курением, так как отказ от курения имеет большое значение в успехе лечения хронических синуситов, поскольку табачный дым повреждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, в частности реснитчатый эпителий, что приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта.
Белинская Е., врач-отоларингинолог поликлиники ГУ «АЦГМБ»