Как сохранить репродуктивное здоровье 22.02.2023
С 20.02.2023 по 26.02.2023 проводиться Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье - это важнейшая составляющая общего здоровья человека, каждой семьи и общества в целом. Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. В настоящее время проблема сохранения репродуктивного здоровья молодежи приобретает особую актуальность. Наблюдается тенденция ухудшения здоровья лиц молодого возраста, в частности репродуктивного. Ежегодно увеличивается уровень заболеваемости органов репродуктивной системы среди детей и подростков, уровень бесплодия среди женщин и мужчин репродуктивного возраста, остается высоким уровень абортов. Вызывает тревогу проблема урогенитальных заболеваний, болезней, передающихся половым путем. Увеличивается количество лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, что приводит к ухудшению психического и физического состояния здоровья будущих родителей, росту бесплодия, к врожденным порокам развития у детей.
Обычно половое воспитание рассматривается как часть процесса формирования личности, который включает не только вопросы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты.
Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:
- вредные привычки;
- аборты;
- ЗППП;
- экология;
- неправильное питание;
- проблемы со здоровьем;
- возраст;
- психоэмоциональное состояние.
Для того чтобы сохранить здоровую беременность и родить здорового ребенка, необходимо придерживаться простых, но очень важных правил:
- во-первых, здоровье будущих детей зависит от образа жизни родителей. Мужчине и женщине, которые собираются стать родителями крайне важно отказаться от курения и употребления алкоголя.
- полезны занятия спортом, которые улучшают кровообращение, соответственно кровь лучше поступает к органам малого таза, ликвидируются застойные явления, и репродуктивная функция улучшается.
- здоровый образ жизни также поможет сохранить здоровье и всех остальных систем и органов, что безусловно будет плюсом для рождения будущего ребенка. Молодое поколение следует информировать о правилах ведения половой жизни.
- необходимо исключить беспорядочные половые связи, большое количество половых партнеров. Использовать контактные средства контрацепции, которые помогут защититься от ЗППП(заболевания, передающиеся половым путем) и нежелательной беременности, а соответственно и от последующего аборта, выкидыша или бесплодия.
- следует соблюдать рациональное соотношение трудовой деятельности и отдыха, больше проводить времени на свежем воздухе, избегать сильных стрессов, все это благоприятно будет сказываться на психоэмоциональном состоянии, и как следствие на репродуктивном здоровье.
- подходить к делу зачатия детей следует в соответствующем возрасте. Рождение ребенка в максимально подходящем для детородной функции возрасте поможет иметь здоровое потомство (20-35 лет).
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»