Ящур - острое вирусное заболевание животных
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и др.) животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально - технические средства, контаминированные вирусом. Весьма опасный фактор распространения вируса - через молоко или обрат, животных, таких как крупный и мелкий рогатый скот.
Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.
С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных.
- Обеспечить работу хозяйств по «закрытому» типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
- Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
- Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах или в специально отведенный местах торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
- Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.
- Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.
- Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
- Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (телефон - 5-40-88, моб. тел. +79591606512).
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями
животных города Алчевска"