Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика зимнего травматизма

Зима в нашем регионе щедра на гололед, проходит с постоянными оттепелями, им на смену приходит мороз. При этом дороги и тротуары превращаются в большой каток. В таких условиях редкий прохожий может похвастаться, что за всю зиму ни разу не упал. А в результате очереди в травмпункт.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие просто не замечают льда, припорошенного снегом, в результате падают и получают различные травмы. Значительная часть травм связана с общественным транспортом, поскальзываются и падают при входе или выходе, не придерживаются за поручни. Дети любят прокатиться на скользкой дорожке, горке, да еще гурьбой, сбивая друг друга.

Если на ваших глазах человек поскользнулся и упал, обязательно подойдите к нему и узнайте, не нуждается ли он в помощи. Если пострадавший жалуется на сильную боль, вызывайте «скорую». Окажите первую помощь. Из подручных средств (палка, доска, крупная ветка, картон) - сделайте шину. Накладывайте ее, захватывая суставы, выше и ниже повреждения. Прибинтуйте шину к травмированной части тела бинтом, шарфом, платком, ремнем. К месту боли приложите комок снега или льда.

Для предупреждения зимнего травматизма соблюдайте простые правила:

- обувь должна быть на плоской подошве или с квадратным каблуком. Подошва должна быть с крупной ребристостью, которая не скользит;

- в гололедицу нужно ходить по-особенному, как бы немного скользя. Идти как можно медленнее;

- прикрепите к подошве специальные «противогололедные» накладки;

- обучите ребенка соблюдать технику безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Обеспечьте ребенка всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлем).

У нас редко бывают суровые зимы, но все-таки это случается. При температуре воздуха ниже -10℃, при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре, возможно переохлаждение и обморожение. Для предупреждения этого обувь должна быть удобная (не тесная), сухая; на руки необходимо надевать варежки, а не перчатки. Надо активно двигаться. Длительное, вынужденное, неподвижное и неудобное положение приводит к переохлаждению, наиболее близкие к коже сосуды сужаются. Это компенсаторная реакция организма для поддержания внутренней температуры тела, но при этом ток крови к периферическим сосудам может снизиться до критически опасного уровня. Обмораживают чаще всего нос, уши, кончики пальцев.

При возможности надо зайти в теплое помещение, но не подходить к источнику тепла (камин, батарея, печка), не пользуйтесь феном. Для согрева достаточно одеяла, теплого чая, молока. Переохлажденную часть тела, если нет пузырей и отека, разотрите до появления красноты и тепла. Нельзя растирать снегом и не используйте мази.

Выходя зимой на улицу, помните, лучшая профилактика зимней травмы - осторожность и осмотрительность.

 Кобыльская Т.С., врач - педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»