Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика рака шейки матки

По данным IARC (Международное агентство по изучению рака) рак шейки матки – четвертая по распространенности разновидность злокачественных новообразований среди женщин во всем мире после рака молочной железы, колоректального рака и рака легких. В 2020 г. было зарегистрировано 604 000 новых случаев и 342 000 случаев смерти от этого заболевания. Среди женщин репродуктивного возраста (15 - 49 лет) рак шейки матки является второй по распространенности разновидностью злокачественных новообразований и второй причиной смерти от рака в мире, хотя оно поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна. Что особенно важно, заболевание уносит жизни молодых, трудоспособных женщин, имеющих семью и детей. Поэтому очень важно уделить внимание профилактике рака шейки матки.

Заболеваемость неуклонно растет и растут показатели смертности, несмотря на то, что рак шейки матки хорошо поддается лечению на ранней стадии. Причина заключается в том, что патологию диагностируют слишком поздно. Рак шейки матки - это визуальный вид рака, когда для обнаружения опухоли или фонового (предракового) заболевания нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования. Достаточно визуально при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием. В настоящее время в развитых странах мира достигнуты значительные успехи в профилактике, ранней диагностике и лечении рака шейки матки.

Какой фактор повышает риск заболевания раком шейки матки? Это раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров, травматизация шейки матки во время абортов и хирургических вмешательств. Но главным фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) - 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типы. Длительная персистенция ВПЧ (более 2-х лет) является основным фактором прогрессирования предраковых заболеваний. Специфического лечения ВПЧ нет, но это не повод для паники. В 90% случаев вирус не причинит вреда и покинет организм в течение 1–2 лет без медицинского вмешательства. Вирус папилломы человека есть у 70–80% женщин, которые ведут активную половую жизнь. Многие заражаются повторно, поскольку наш организм не способен вырабатывать стойкий иммунитет против вируса. Поэтому важным шагом в профилактике рака шейки матки стало создание вакцины, которая защищает от заболеваний, вызванных ВПЧ. Я бы выделила еще один фактор риска – это не регулярное посещение врача-гинеколога.

Первичная профилактика рака шейки матки основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития и их устранении: здоровый образ жизни; образование населения (особенно девочек и подростков) в отношении гигиены сексуальных отношений и раннего начала половой жизни; борьба с курением; использование барьерных методов контрацепции; профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем; внедрение профилактических вакцин.

В мире разработано несколько вакцин, но в России сертифицированы две – Гардасил и Церварикс. По данным научных исследований эффективность вакцин составляет 88 – 100%. Поэтому ВОЗ предложила всем странам - участникам включить прививки против ВПЧ в национальные программы иммунизации. Сегодня в 70 странах мира вакцинация девочек против ВПЧ включена в национальный календарь прививок. Вакцинация мальчиков считается обязательной в 10 странах.

Эксперты ВОЗ рекомендуют прививаться до первого полового контакта и считают оптимальным возрастом для вакцинации 9 – 13 лет. Однако вакцина эффективно защищает и взрослых людей, поэтому сегодня ее делают девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет, мальчикам и мужчинам – от 9 до 26 лет. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает применяться в России, вакцинация хорошо зарекомендовала себя во всем мире.

Вакцинация проводится в центрах иммунопрофилактики, в прививочных кабинетах поликлиник и медицинских учреждений, включая детские.

Следует отметить, что вакцинация не отменяет необходимость проведения регулярных гинекологических осмотров для проведения вторичной профилактики, поскольку вакцина не защищает от всех заболеваний.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.ПАП - тест (мазок на онкоцитологию - цитологическое исследование микропрепарата шейки матки) считается основным скрининговым методом для диагностики и профилактики рака шейки матки. Это безболезненное исследование помогает врачу-гинекологу обнаружить измененные клетки шейки матки, а значит, своевременно выявить заболевание. С профилактической целью женщины должны проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год. После вакцинации девушки и женщины также подлежат стандартному цервикальному скринингу, включающему цитологическое исследование и ВПЧ - тест, согласно действующим приказам.

Залог эффективности скрининга – широта охвата населения (не менее 70%). Этот вопрос может быть решен с помощью активной рассылки приглашений на обследование с помощью электронной почты и мобильной связи, а также использованием технологии самозабора, что имеет сходную эффективность с забором материала врачом. На всей территории России по программе ОМС гарантировано получение квалифицированной помощи на бесплатной основе с возможностью прохождения осмотра и цитологического скрининга, а также более углубленного обследования и лечения патологии шейки матки.

Многие женщины не жалеют времени на уход за собой, но не заботятся о своем здоровье. Каждая женщина должна осознать необходимость плановых визитов к гинекологу. Ежегодный визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического исследования должны стать практически рефлекторными действиями.

 Майданникова И.Н., врач – акушер - гинеколог ГУ «АЦМиР»