День борьбы с раком
В Луганской Народной Республике с 30 января по 5 февраля будет проводиться неделя профилактики онкологических заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с раком, который ежегодно проводится 4 февраля.
Кампания 2022-2024 годов проходит под девизом "Сокращение отставания в лечении рака" (Сlosing the gар саnсег саге). Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы, этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака. В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины - загрязнители пищевых продуктов и мышьяк - загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Самый распространенный вид рака в мире - рак молочной железы, на втором месте - рак легких. Далее следуют рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак кожи и рак желудка. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.
Существует два способа раннего выявления рака - раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.
Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей. Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации и был учрежден День борьбы с раком и с тех пор является ежегодным мероприятием.
Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показываетстатистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.
За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается.
Необходимо знать, что в настоящее время возможно существенно снизить риск развития раковых заболеваний. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, этого можно добиться, соблюдая следующие правила:
Отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к развитию рака примерно в четверти от всех зафиксированных случаев. Соответственно, если Вы курите, то риск развития у Вас рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее, возрастает для Вас на 25%. А если Вы также злоупотребляете алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.
Вести здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание - действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, это соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т.д. И наоборот - мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%. Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона (500 грамм в сутки).
Избегать инфекционных заболеваний. Такие виды инфекций, как вирусные гепатиты - провоцируют развитие рака печени, бактерия Неlicobacter pylori - рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) - рака шейки матки и т.д. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.
Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Оба вида излучения, при превышении дозы, безопасной для человека, могут привести к развитию онкологии. Избыток ультрафиолетового излучения приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы и так далее, и избегать проводить много времени на воздухе в жаркие дни и часы.
Тельнова И.М., врач-онколог ГУ «АОД»