Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Вкусное лакомство или больничная койка? Медики рассказали об опасности отравления дикорастущими грибами 14.07.2016

медицинаС наступлением грибного сезона врачам отделения интенсивной терапии прибавляется работы, ведь для нас открывается сезон грибников.

Тема острого отравления грибами (ООГ) сегодня особенно актуальна. В связи с погодными условиями, появлением в продаже на рынках дикорастущих грибов, создалась опасность отравления дикорастущими грибами.

По данным санитарно-эпидемиологической службы ЛНР в 2015г. за 6 месяцев было зарегистрировано 2 случая отравления дикорастущими грибами с 3-мя пострадавшими. За 6 месяцев 2016г. зарегистрировано 10 случаев отравления дикорастущими грибами, пострадало 25 человек, из них умерло 2 человека.

В современной классификации выделяют отравления грибами съедобными, условно съедобными и несъедобными. Но для врачей данное разделение относительно. Ведь оно не определяет тяжесть состояния и, самое главное, прогноз при отравлении.

Позвольте объяснить почему:

  • не многим известно, что грибы являются природной губкой. Т.е. помимо собственных токсических веществ, они впитывают и накапливают в себе все те токсические агенты, которые находятся в почве и воздухе. В нашем регионе это разнообразные промышленные и сельхозхозяйственные яды;
  • ещё одна причина: современные грибы значительно отличаются от своих предшественников. Ведь, как и все биологические виды, под воздействием меняющихся условий окружающей среды, они мутируют и видоизменяются. Проще говоря, молодая особь бледной поганки легко может быть принята за шампиньон или сыроежку.

Для начала, давайте разрушим мифы:

  • бытует мнение, что термическая обработка и применение репчатого лука избавляют грибы от токсинов. Это не правда. Например, токсины бледной поганки не разрушаются даже после проваривания и высушивания;
  • лук в народе выступает индикатором токсинов. Якобы, если лук не потемнел после смешивания с грибами, значит, они не опасны. Тоже не правда;
  • самым опасным заблуждением является мнение, что алкоголь выводит токсины. Наоборот, употребляя алкоголь вместе с грибами, происходит более мощное отравление организма. Алкоголь не обезвреживает, а потенцирует токсины, усугубляет тяжесть отравления, затрудняет диагностику.

Клиническая картина при остром отравлении грибами  всегда начинается расстройством органов ЖКТ. Это тошнота, рвота, жидкий стул, урчание и боль в животе. Развивается интоксикация и обезвоживание организма. За этим следуют различные варианты нарушения сознания: начиная от возбуждения и галлюцинаций, заканчивая сонливостью и комой. В последствии возникают необратимые повреждения печени, почек, сердечной мышцы, головного мозга.

Что важно знать населению:

В наше лечебное учреждение неоднократно попадали опытные грибники, которые занимаются сбором грибов уже 10-20 лет. Как показывает практика, в этом вопросе даже многолетний опыт не защищает от отравления.

Вы также должны знать, что при остром отравлении грибами нет антидота. Т.е. нет такого вещества, таблетки, инъекции, которое гарантированно вам поможет.

Мы рекомендуем: при появлении первых признаков отравления, необходимо немедленно обратиться за медицинской  помощью. Вызывайте скорую медицинскую помощь. Если есть время, промойте желудок, выпейте сорбент. Но не стоит заниматься самолечением! Лёгкое начало не гарантирует лёгкий исход. Заболевание продолжается и прогрессирует ещё в течение 2-3 дней. В это время постепенно, по очереди, но необратимо повреждаются жизненно важные органы.

Если уж Вы всё-таки решили рискнуть, пожалуйста, не подвергайте опасности своих близких. Никогда не кормите грибами детей и беременных. Строго говоря, детям до 12 лет противопоказаны любые грибы. Так же это касается людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Не забывайте, что в этом мире нет ничего более ценного, чем здоровье и человеческая жизнь.

О.Ю. Ковтонюк, И.А. Абукова, врачи - анестезиологи ГУ «АЦГМБ»