Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Давайте ЖИТЬ дружно!

Этот призыв классического персонажа детской сказочки хочется отнести не только к малышам, но и ко всем нам. Ибо обратное приводит к деградации личности, к заболеваниям нервно-психического характера. Статистика свидетельствует, что доля населения, лечащегося у психиатров, с начала века к нашему времени возросла с 3 до 30 процентов, в том числе неврозы возросли в 40 раз.
Что же такое неврозы и от чего они появляются? Термин «невроз» предложен английским врачом Кулленом еще в 1776 году. Невроз – это расстройство психической деятельности, лежащее на грани нормы и патологии. Это всегда следствие межличностных конфликтов и психологического напряжения, особенно у лиц с благоприятной для этого нервной конституцией, т.е. строением нервно-психической сферы.
Не секрет, что миллионы людей переносят постоянные обиды, переживания, неудобства, тяготы. Но одни – безо всяких, так сказать последствий, другие же, к сожалению, с оными.
Значительная часть последних - лица с генетической предрасположенностью, конституционально уготованной психической слабостью.
Естественно, не каждая психотравма может привести к неврозу. Если так можно выразиться, каждому нужен для этого свой ключик, который открывает двери настежь для проявления невроза. Известны случаи, когда человек совершенно не реагирует на то, что волнует абсолютное большинство. И в то же время обостренно проявляет реакцию на то, что для других безразлично. К примеру, он может спокойно перенести смерть своих близких, но горячо переживает по поводу утраты своей любимой коллекционной почтовой марки, бурно реагирует на какие - ни будь события, происходящие далеко за пределами его страны.
Да, сегодня все больше невротизируется наше общество. И этому есть свои причины. Некоторые считают, что это своеобразная плата за повышение темпа жизни, увеличения нагрузки на нервно-психическую систему. Достаточно сказать, что мы совершенно не щадим себя и окружающих в общественном транспорте, в очередях, в телевизионных программах, на совещаниях, собраниях, коллегиях. Подчас, мы полностью игнорируем правила психогигиены, свои взаимоотношения строим не на разуме, а на эмоциях. Мы «портим» себе и близким нервы, ссорясь по пустякам, надувшись друг на друга не разговариваем и не общаемся. А, ведь, если бы все было наоборот, как уменьшилось бы число неврозов!
Число неврозов уменьшится также, если мы постараемся преодолевать свою мнительность, не будем фиксировать свое внимание на болезненных ощущениях и искать у себя симптомы болезней. Известно, что абсолютное большинство студентов медицинских институтов в процессе изучения симптомов тех или иных заболеваний, находят их у себя. И, что, поголовно все становятся невротиками? К счастью, лишь немногие из тех, кто продолжает заниматься «самокопанием», заболевают неврозом. Такие студенты, как правило, продолжать учебу уже не в состоянии.
Отсюда вывод: человек должен всегда стремиться к уменьшению и ликвидации числа психических травм и микросоциальных конфликтов, памятуя, что жестокость, злобность, человеконенавистничество, отсутствие милосердия – факторы, ведущие к невротизации общества в целом и личности в частности. Давайте же жить в дружбе и согласии – хочется еще раз призвать всех и каждого.



Ольга Тихоновна Весельева, главный врач ГУ «Алчевская психиатрическая больница» ЛНР