Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Особенности течения беременности у женщин с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся повышением уровня сахара в крови, являющихся следствием нарушения секреции инсулина либо действия инсулина, нередко сочетающихся, что приводит к поражению и развитию недостаточности различных органов, особенно глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Беременность утяжеляет течение сахарного диабета и способствует раннему развитию его осложнений. Риск для больных на ранних стадиях беременности заключается в том, что при высоком уровне глюкозы в крови могут быть самопроизвольные аборты.

Причины этого:

- декомпенсация сахарного диабета;

- дисфункция яичников до беременности на фоне декомпенсированного сахарного диабета;

- возникновение или обострение мочеполовой инфекции (пиелонефриты, кольпиты, кандидоз).

Ко II – III триместру беременности потребность в инсулине возрастает. В случае недостаточной коррекции его дозы развивается гипергликемия и кетоацидоз. Кроме того, сахарный диабет предрасполагает к гестозу II половины беременности в связи с диабетическим поражением сосудов малого таза, плаценты, сосудов матки, нарушением реологических свойств крови, дефицита эстрогенов. Признаки гестоза: отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. Сочетание сахарного диабета и гестоза сопровождается значительным повышением частоты мертворождений.

В поздние сроки беременности нередко развивается многоводие, что может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек, преждевременным родам.

У беременных с сахарным диабетом также возникают акушерские осложнения, такие как слабость родовых сил, асфиксия плода, клинически узкий таз, что обусловлено высокой частотой крупного плода, многоводия, гестоза. Таким образом, более часто, чем у здоровых женщин возникает необходимость в проведении кесарева сечения, в том числе экстренного, что сопровождается повышенным риском развития операционных и послеоперационных осложнений.

Кроме того, имеется опасность возникновения различных пороков развития плода.

К наиболее частым аномалиям развития относят врожденные пороки нервной системы, сердца, крупных сосудов, конечностей, позвоночника, челюстей, мочевыводящих путей. Нарушения многих органов связаны с неполноценностью ферментов – недостаточная выработка сурфактанта легких, ателектаз легких, респираторные расстройства у детей. Ферментативная недостаточность надпочечников приводит к снижению толерантности к стрессам, влияниям внешней среды, сопротивляемости инфекциям.

С 12-той недели беременности поджелудочная железа ребенка начинает синтезировать собственный инсулин. Повышенный уровень сахара крови у матери приводит к повышению сахара и инсулина крови у плода, что усиливает задержку жидкости, возникает отечность, увеличивается масса тела плода (крупный плод с массой 4 кг и более). Во время родов крупный плод создает осложнения как для себя, так и для матери. После рождения сразу прекращается поток материнской крови к плоду, а повышенный уровень инсулина у плода сохраняется, что приводит к падению сахара крови и требует введения ему глюкозы. Особенно тщательно нужно следить за ребенком в первые 24 часа после рождения. У новорожденных также повышен риск инфицирования, в том числе во внутриутробном периоде, что связано с более высокой частотой инфекции у беременных. Все вышеописанное входит в понятие диабетической эмбриопатии или фетопатии. Самым тяжелым последствием этого является гибель плода, которая чаще всего развивается на 32-36 и 39-40 неделях.

Профилактика осложнений сахарного диабета для матери и плода базируется на широкой пропаганде предродовой подготовки у женщин с сахарным диабетом. Доказано, что планирование беременности является наиболее перспективным направлением в улучшении прогноза беременности у женщин с сахарным диабетом.

Подготовка заключается:

- в информировании женщины о рисках, связанных незапланированной беременностью;

- достижением строгой компенсации сахарного диабета с уровнем гликозилированного гемоглобина менее 6,5% минимум за 2-3 месяца до беременности и в течение всей беременности;

- лечение хронических диабетических осложнений до беременности;

- выявление и лечение сопутствующих гинекологических и терапевтических заболеваний до беременности.

Швайко Л.Н.,.врач - терапевт  АЦМиР