Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Разъяснение УФНС о специальных налоговых режимах, которые начнут действовать в ЛНР с 1 января

Патентная и упрощенная системы налогообложения, а также налог на профессиональный доход начинают действовать на территории Луганской Народной Республики с 1 января 2023 года. Соответствующие региональные законы приняты Народным Советом ЛНР.

  

Так, для предпринимателей установлены 85 видов предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения и размер потенциально возможного годового дохода для каждого из них. Данный режим освобождает индивидуальных предпринимателей (ИП) от уплаты налога на имущество, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физлиц.

На 2023-2024 годы устанавливаются пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для всех категорий налогоплательщиков:

3% - когда объектом налогообложения являются доходы;

7% - если объект - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Упрощенная система налогообложения предусматривает особый порядок уплаты налогов и ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса: как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. При этом размер их доходов за год или любой отчетный период не должен превышать 200 млн руб.

Вводится и налог на профессиональный доход (НПД), который могут использовать физические лица и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Его можно платить с доходов от выполненных работ и оказания услуг:

по гражданско-правовым договорам;

сдачи в аренду жилья;

продажи продукции собственного производства.

Обращаем внимание, что при уплате НПД нельзя:

перепродавать товары;

продавать собственную продукцию, если ее тип подлежит обязательной маркировке;

сдавать в аренду нежилые помещения;

осуществлять работы или услуги, если заказчиком является нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился менее двух лет назад. Плательщик НДП может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком.

Управление Федеральной налоговой службы России по Луганской Народной Республике