Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Профилактика вертикального пути передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

Вертикальный путь передачи инфекции - непосредственно от матери эмбриону, плоду или ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Хотя вертикальный путь передачи ВИЧ не является основным, важно знать и говорить о нём каждой женщине, которая планирует стать мамой. Большинство женщин до беременности не знают своего ВИЧ-статуса, ведь на начальных стадиях заболевания человек не выглядит больным, хорошо себя чувствует на протяжении нескольких лет. Те, кому необходимо лечение – не получают его, подвергая опасности самое ценное – своих будущих детей.

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). Название Lentivirus происходит от латинского слова lente — медленный. Такое название отражает одну из особенностей вирусов этой группы, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в организме человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией более, чем в 90% случаев происходит при перинатальном контакте с ВИЧ-инфицированной матерью и при сохранении грудного вскармливания. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет до 40%. Риск заражения детей внутриутробно и во время родов оценивается в 15-30%, при грудном вскармливании – 5-15%, повышается при инфицировании женщины в период беременности и на поздних стадиях заболевания.

В наше время ещё не найден способ вылечить человека, больного ВИЧ, но на данный момент существуют препараты, которые достоверно уменьшают активность вируса в крови и снижают вероятность заражения других людей практически до нуля. Главное – вовремя обнаружить вирус и сразу начать лечение.

Профилактика передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку осуществляется в 3 этапа и основой её является антиретровирусная терапия – приём специальных лекарств.

1 этап – профилактика во время беременности;

2 этап – профилактика передачи ВИЧ в родах;

3 этап – профилактические мероприятия в отношении ребенка.

На первом этапе, если женщина до беременности не получала антиретровирусные препараты, то их приём следует начать с 13 недели беременности. Срок 20 недель является критическим, начало профилактики даже на 20 неделе считается поздним. Поэтому все беременные женщины проходят первое обследование на ВИЧ в 6-10 недель. Из-за длительного инкубационного периода необходимо второе обследование – в 30-34 недели беременности, потому что заражение могло произойти в начале беременности, и первый тест покажет отрицательный результат.

На втором этапе – во время родов – решается вопрос о наилучшем для ребенка пути родоразрешения, применяется антиретровирусная терапия по специальной схеме.

На третьем этапе – ребёнку назначается антивирусная терапия на срок 4 недели в форме сиропов, которые удобно дозировать и давать малышу. Также ребёнок обследуется на наличие ВИЧ ещё в родильном доме, а после выписки позже проводится повторный анализ. Установить, что ребенок не инфицирован ВИЧ можно окончательно, когда ему исполнится 18 месяцев, так как в крови ребенка, родившегося у ВИЧ-инфицированной матери, в течение этого срока циркулируют материнские антитела, которые к полутора годам постепенно исчезают (если ребенок не инфицирован ВИЧ), или сохраняются — если ребенок был заражен ВИЧ.

Несомненно, грудное молоко – наилучшее питание для малыша, но ВИЧ-инфицированной женщине важно отказаться от грудного вскармливания. ВИЧ содержится в грудном молоке. Если молоко, содержащее вирус, попадет в рот или желудок ребенка, возможно его инфицирование ВИЧ. При кормлении грудью часто возникают трещины сосков, ранки, возможно попадание крови в молоко. В этом случае ребенку необходимо вскармливание искусственными смесями.

Материнство делает нас мягче, человечнее и возвращает к подлинным ценностям. Остается лишь самое основное и необходимое. Самое ценное, что можно дать своим детям – это забота.

Позаботьтесь о здоровье своих будущих детей уже сейчас!

В женской консультации Алчевского центра матери и ребенка пройти обследование на ВИЧ могут оба партнёра - абсолютно бесплатно и при желании – анонимно.

В.И. Азарова, врач педиатр-неонатолог ГУ «АЦМиР» ЛНР