Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2022 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Время для равенства». Более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 1 декабря был официально объявлен Всемирным Днём борьбы со СПИДом. Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа» в десятках стран мира проводилась широкомасштабная кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни. За это время по оценке программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС) в мире было инфицировано около 77 млн. человек.

Продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции требует объединения усилий ученых, медиков, фарминдустрии, государственных и общественных организаций. Особую озабоченность вызвали сообщения ВОЗ о более высоких рисках заражения коронавирусной инфекцией для лиц, живущих со сниженным иммунитетом, которые нуждаются в медицинском наблюдении и постоянном приеме жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему и разные клетки организма человека. Человек, заразившийся ВИЧ, становится ВИЧ – инфицированным. В течение 7-10 лет он может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и не подозревать о заболевании.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это комплекс заболеваний, который возникает у ВИЧ-инфицированного на фоне ослабленного иммунитета (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, частые бактериальные и вирусные инфекции, грибковые поражения кожи и слизистых, кишечные расстройства и др.).

Риск инфицирования ВИЧ возрастает, при:

Потреблении инъекционных наркотиков. Потребители инъекционных наркотиков – группа самого высокого риска ВИЧ-инфицирования. Совместное использование шприцев – гарантированный способ передачи через кровь таких вирусов, как ВИЧ и гепатит С.

Незащищенном половом акте. Если ВИЧ-инфицированный не использует во время полового акта презерватив.

Передаче от матери к ребенку. ВИЧ-позитивные беременные женщины могут передать инфекцию будущему ребенку во время беременности и родов. Также этот вирус передается при грудном вскармливании, поскольку он содержится в молоке. Ребенок может избежать заражения, если мама проходит надлежащее лечение.

Кроме того, низкий риск инфицирования возможен, при: татуировке, пирсинге и маникюре. Обязательно необходимо убедиться, что все инструменты стерильны, а персонал работает в одноразовых перчатках.

ВИЧ не выживает на открытом воздухе и поэтому не может распространяться воздушно-капельным путем или при бытовых контактах. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ через чихание и кашель, при использовании общих столовых приборов, при рукопожатии и объятьях, при поцелуях, при пользовании бассейнами, при использовании душа и туалетных сидений, при укусах насекомых.

СПИД - это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.

По данным ЮНЕЙДС на самом деле более четверти ВИЧ-инфицированных людей не получают лечение, а у почти трети оно неэффективно. Тем не менее в лечении ВИЧ был сделан внушительный прогресс. За последние 20 лет были предотвращены около 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ. Но одним только подавлением симптомов проблему не решить.

Другое направление борьбы с болезнью - предотвращение новых заражений. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Просвещение не только позволит сдержать распространение вируса, но и предотвратит стигматизацию ВИЧ - положительных людей.

На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции не созданы, поэтому профилактика - основное оружие в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Человек является главным звеном в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекцией, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Для этих целей и внедрено добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ (ДКТ). Кроме того, знание своего статуса позволяет своевременно получить квалифицированную медицинскую, психосоциальную помощь, в том числе и бесплатную антивирусную терапию, которая поддерживает здоровье и улучшает качество жизни людей с ВИЧ/СПИДом.

Получить консультацию, пройти тестирование в г. Алчевске можно в кабинете «Доверие», расположенном на IV этаже городской поликлиники (ул. Московская, 14). Кабинет работает с 08:00 до 15:00. Обследование бесплатное.

Комисаренко Н.П., врач кабинета «Доверие»

поликлиники ГУ «АЦГМБ»