Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Профилактика рака предстательной железы

Рак предстательной железы является самым частым онкологическим заболеванием мужской половины населения. Причин для его появления достаточное количество: генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни и хронические заболевания простаты. Профилактика рака простаты сможет уберечь каждого мужчину от тяжелых последствий.

Регулярная активная половая жизнь - правильное направление для профилактики рака предстательной железы. Это основополагающий фактор для продления сексуальной активности и сохранения мужского здоровья. Если мужчина эякулирует хотя бы 3 раза в неделю, то он тем самым сокращает свои шансы на приобретение рака простаты на 20-25%. Так что совмещение приятного, полезного и частого секса пойдёт на пользу всему мужскому населению.

При первых же расстройствах, таких как затрудненное и учащенное мочеиспускание, боль в паху, после полового акта и при мочеиспускании, наличие крови в сперме или моче, расстройство половой жизни - важные причины для немедленного обращения за помощью к урологу.

Употребление в пищу в большом количестве свинины, говядины, сала, мясных полуфабрикатов, цельного молока, выпечки, фастфуда целенаправленно приводит к развитию гормонального сбоя и отрицательно влияют на здоровье мужчины.

Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение не только оказывает пагубное воздействие на мужское здоровье, но и на весь организм в целом. Отказаться от этих вредных привычек необходимо, особенно в пожилом возрасте.

Положительно влияющие на здоровье простаты: томаты, томатная паста, томатный сок, кетчуп, красные грейпфруты, семечки, орехи, красный сладкий перец, арбуз, виноград, гранат, авокадо, рыба (форель, лосось, сардина), брокколи, зелёный чай, бобовые (горох, чечевица, фасоль), натуральные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное), соевые продукты.

Такие продукты незаменимы в ежедневном рационе мужчины. Овощи и фрукты красного цвета содержат такой полезный витамин, как ликопин. Он незаменим при лечении различных заболеваний предстательной железы. Также все эти продукты обладают свойством уничтожения раковых клеток, поэтому все они важны как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний простаты.

Особое внимание необходимо уделить употреблению в пищу соевых продуктов, так как они содержат огромное количество фитоэстрогенов, которые блокируют размножение и рост раковых клеток. В ходе многих научных исследований было выявлено, что мужское население Японии отличается самым минимальным показателем выявления рака предстательной железы за счёт придерживания особой соевой диеты. Поэтому с их рациона необходимо брать пример, дабы избежать появления злокачественной опухоли.

Перечислим основные витамины и микроэлементы, которые следует принимать для поддержания отменного здоровья простаты:

Витамин D способствует правильному развитию клеток предстательной железы и блокирует деление раковых. Для получения необходимого количества этого витамина достаточно просто регулярно находиться на солнце.

Витамин A обладает антиоксидантным действием, его можно получить при употреблении в пищу шпината, салата, абрикос и печени цыплят.

Витамин E увеличивает гибель опухолевых клеток, он находится в злаках и орехах.

Селен предотвращает повреждение генетического материала в клетках, его можно получить в нужном количестве при употреблении орехов и чеснока.

Цинк в больших количествах содержится в тканях простаты, поэтому его недостаток сразу же скажется на состоянии её здоровья. Найти цинк можно в устрицах и говядине.

Постоянная физическая активность: спортивные упражнения, бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, походы и много всего прочего поможет поддерживать здоровье, настроение и самочувствие в отличной форме.

Также мужчинам следует держать свой вес в нормальном состоянии, так как ожирение приведёт к появлению всевозможных тяжелых заболеваний и значительно повысит уровень смертности от рака простаты.

Не забывайте, что здоровье вашей простаты зависит исключительно от вас! Регулярная профилактика поможет всем мужчинам вести активную половую жизнь на протяжении многих лет и даже не думать о том, что же такое различные заболевания предстательной железы.

Артамонов А.В., врач – уролог ГУ «АЦГМБ»