Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Госдума рассмотрит законопроект о порядке наследования в новых регионах России

Депутаты Государственной Думы внесли в парламент законопроект об особенностях применения части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ по вопросам наследования в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников отметил, что в правовом регулировании отношений по наследованию имеются различия между российским законодательством и законодательством, действовавшим на территориях присоединенных субъектов, чем и была вызвана необходимость разработки законопроекта.

"На каждой из территорий различны способы распоряжения на случай смерти, есть отличия в наследниках по закону и так далее. Например, по российскому законодательству наследники четвертой очереди - это прадедушки и прабабушки, а по украинскому ими признаются "гражданские" супруги", - пояснил парламентарий.

Законопроектом предлагается установить, что положения раздела V ГК РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, если наследство открылось 30 сентября 2022 года, то есть с даты подписания договоров о принятии новых регионов в состав России и позднее. В других случаях будут применяться законы Республик, действовавшие в ДНР и ЛНР до этой даты, или законодательство Украины на территориях Херсонской и Запорожской областей.

"Завещания, в том числе совместные завещания супругов, наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на этих территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. При этом законопроектом предлагаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя", - отметил Крашенинников.

Кроме того, предлагается закрепить особенности наследования по совместным завещаниям супругов, совершенным до 30 сентября 2022 года на территориях Херсонской и Запорожской областей. Эти правила также применимы к совместным завещаниям, совершенным на территориях ДНР и ЛНР по законодательству Украины, действовавшему на момент совершения таких завещаний до принятия Конституций Республик.

Как рассказал парламентарий, предлагается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После его смерти право наследования имеют те лица, которых супруги определили в совместном завещании.

При этом оговаривается, что если совместное завещание супругов было совершено до момента вступления в состав России на территориях Херсонской и Запорожской областей, то оно утрачивает силу при расторжении брака, а также при признании брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

В соответствии с ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая причины, для этого не требуется чье-либо согласие. В отношении совместных завещаний также предусмотрена возможность одного из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание.

Луганская и Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области по итогам референдумов вошли в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

По материалам ЛИЦ