Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет известен человечеству с древних времен. Диабет в переводе с латыни обозначает «протекание через» и «сладкий как мед». В прошлом диабет диагностировали, пробуя на вкус мочу. До открытия инсулина диабет 1 типа всегда приводил к смерти, обычно довольно быстрой.

Сахарный диабет - это распространённое отклонение в эндокринной системе детей. Одна из главных задач поджелудочной железы выработка инсулина, эта её внутрисекреторная функция сформировывается полностью к пятому году жизни ребёнка, начиная с этого возраста дети особенно подвержены риску заболеть сахарным диабетом. Однако временные изменения уровня сахара в крови ещё не свидетельствует о проявлении заболевания, так как его организм растёт и изменяется. Именно поэтому протекание всех внутренних процессов происходит быстрее, чем у взрослых. Родителям нужно следить за количеством съеденного сладкого вашим чадом. Неустойчивость детской нервной и эндокринной систем, нарушающих регуляцию обменных процессов организма впоследствии чего и, возникает гипогликемия. Но нельзя однозначно принимать этот показатель за наличие заболевания, незначительные колебание с возрастом проходят.

Существует две разновидности сахарного диабета. Сахарный диабет 1 типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет обнаруживают чаще всего в детском или подростковом возрасте. Клетки поджелудочной железы разрушаются особым процессом в организме известном как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга). По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.

Сахарный диабет II типа, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При диабете II типа способность продуцировать инсулин не исчезает полностью. Но организм постепенно становится невосприимчивым к нему. Когда глюкоза накапливается в крови и не может проникнуть в клетки, то клетки организма для поддержания своей жизнедеятельности начинают добывать энергию из других доступных источников, например, жирных кислот (подкожная жировая клетчатка). В процессе «сжигания» жирных кислот в клетках накапливаются побочные токсичные для организма соединения, так называемые кетоновые тела. С течением времени длительное и стойкое повышение концентрации сахара в крови приводит к серьезным и необратимым хроническим осложнениям, таким как повреждения почек, сетчатки глаза, периферической нервной системы, сосудов, сердца.

Профилактические меры при сахарном диабете у ребёнка

Первое на что стоит обратить внимание - это правильное питание, под которым подразумевается, поддерживание водного баланса в организме вашего ребёнка. Для этого установите правило, выпивать 1 стакан воды утром и перед каждым приёмом пищи за 15 минут и это как минимум. Подразумевается именно питьё чистой воды, а не напитков вроде чая, кофе, газировки, соков.

Физические нагрузки оказывают положительный эффект. Уделяя хотя бы полчаса в день любому вида спорта можно значительно улучшить состояние здоровья ребёнка. Но и переутомляться до изнеможения тоже не стоит. Можно распределить нагрузки, например, три раза в день по 15 минут.

Необязательно сразу тащить ребёнка в спортивную секцию, достаточно будет подниматься по лестнице вместо лифта, гулять на свежем воздухе.

По статистике ВОЗ, сахарный диабет входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. И заболеть им может, увы, практически каждый человек.

Существует несложный тест, позволяющий сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

1. Сколько ни утоляю жажду, не могу напиться.

2. Имеются частые позывы к мочеиспусканию.

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

4. Одолевают слабость и сонливость.

5. Отмечается ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто в тумане.

6. Периодически возникает ощущение мурашек, онемения и покалывания в ладонях и подошвах.

7. Много прыщей, от которых тяжело избавиться.

8. Кожа очень сухая, плохо заживают порезы и царапины.

9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.

10. В последние месяцы похудел(а), не прикладывая к этому ни малейших усилий.

11. Постоянное чувство голода.

Однако эти классические признаки диабета проявляются не в начале заболевания, а лишь когда недостаточность инсулина принимает серьезный характер. Поэтому, по оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится 3-4 человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.

Также, по данным ВОЗ,сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%.

Жукова Н.С., врач эндокринолог

детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»