Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


17 ноября отмечается Международный день отказа от курения

Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек. Более семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Эксперты ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, самокруточный табак, трубочный табак. По данным ВОЗ, почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, и ежегодно 65 тысяч детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей. Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы. В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Однако электронные сигареты также небезопасны. Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно - сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества. Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, оно сопряжено с рисками передачи таких инфекций, как туберкулез. Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий. Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года.
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно - сосудистых заболеваний. Развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких напрямую связывают с курением.
Курение также ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и этот список можно продолжать бесконечно. Доказано, что не менее опасным является пассивное курение, когда человек сам не курит, но вдыхает воздух, содержащий сигаретный дым, находясь с курящим в одном помещении. Дым так же вреден, как и само курение. Пассивными курильщиками зачастую становятся дети, у которых один или оба родителя курят.
Международный день отказа от курения отмечается ежегодно для того, чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости. В первую очередь, женщин и детей, так как здоровье нации напрямую зависит от здоровья слабой половины человечества.
Советы, которых следует придерживаться при отказе от курения:
- Облегчить плохое самочувствие, когда организм будет отвыкать от никотина, помогут специальные пластыри, таблетки, спреи.
- Важно придерживаться правильного питания, включающего отказ от спиртных напитков и кофе.
- Необходимы занятия спортом и дыхательные упражнения.
- Важно попросить родственников и близких не курить, если они не захотят избавляться от вредной привычки совместно.
- На замену перекурам должны прийти чашка зеленого чая, фрукты или прогулка.
Что дает отказ от курения:
- Избавление от ежедневной интоксикации организма.
- Многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов.
- Каждый год, при отказе от курения, значительно реже возникают грипп и другие ОРВИ.
- Человек, избавляется от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, в доме и в машине.
- Появляется возможность без одышки подниматься по лестнице.
- Сохраняются деньги на другие расходы.
- Возможность спасти своих детей от заболеваний органов дыхания.
- Гораздо меньше и позже образуются морщины на лице.
- Уменьшается, а затем о вообще исчезает утренний кашель.
- Уменьшается шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
- Человек, отказавшийся от курения, получает контроль над своей жизнью. Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.




М.А.Стельмах, врач-терапевт ГУ «АПБ» ЛНР