Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


ГД приняла в I чтении законопроект об участии юрлиц новых субъектов в гражданском обороте

Государственная Дума (ГД) РФ приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, в российском гражданском обороте. Об этом передает агентство ТАСС.

"Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юрлиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, в российском гражданском обороте", - говорится в сообщении.

Согласно документу, сведения о наименовании, адресе и руководителе юридических лиц, которые содержались в соответствующих реестрах регионов, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) до 31 декабря 2022 года.

Если юрлица находятся на территории ДНР и ЛНР, то они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством при первом внесении изменений в ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года, а если они находятся на территории Запорожской и Херсонской областей - до 30 июня 2024 года. В случае, если юрлица не приведут свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, они будут исключены из реестра.

Законопроектом также предлагается урегулировать порядок ведения предпринимательской деятельности для лиц, которые в соответствии с реестрами присоединенных субъектов зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Согласно документу, лица, которые уже осуществляли предпринимательскую деятельность на указанных территориях, если сведения о них содержались в соответствующих реестрах, могут продолжить вести предпринимательскую деятельность до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Для продолжения предпринимательской деятельности после 30 июня 2023 года нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП в установленном законом порядке.

Законопроект также уточняет правила в отношении статуса ранее совершенных на указанных территориях договоров и односторонних сделок. Согласно инициативе, условия договоров, заключенных в этих регионах до их вхождения в состав РФ, "сохранят свою силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами".

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

По материалам ЛИЦ