О качестве воды и продуктов питания, запрете купания в водоемах, профилактике инфекций 05.07.2016
Такие темы обсудили на очередном заседании городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии в пятницу, 1 июля. Это заседание – уже 7 за текущий год. Прошлые шесть были посвящены профилактике ОРВИ и гриппа и проводились в холодное время года, но оказалось, что и лето – жаркая пора – наполнена множеством опасностей для здоровья, которые необходимо предотвратить.
Так, по информации горСЭС, всех горожан нужно предупредить, что употребление воды для питья в сыром виде недопустимо. Не взирая на то, из каких источников она получена. Будь то централизованное водоснабжение или родники, скважины. Вместе с тем санстанция отмечает, что пробы воды из-под крана соответствуют нормам, однако употреблять воду без кипячения все же не рекомендует.
Также специалисты еще раз акцентировали: горожанам ни в коем случае нельзя приобретать продукты в неустановленных местах, тем более продовольствие животного происхождения (молоко, мясо, субпродукты). Ведь в местах несанкционированной торговли реализуются товары без сертификатов качества, без соблюдения температурного режима реализации продуктов, продавцы не имеют санитарных книжек.
К обсуждению присоединилась главный врач ГУ «Алчевская центральная городская многопрофильная больница» Любовь Винникова, она отметила, что инфекционное отделение больницы заполнено, в том числе болеют дети. «Еще не удалось нам достучаться до родителей, убедить их в очевидном: что руки перед едой нужно мыть, готовить из проверенных продуктов, соблюдать температурный режим хранения продовольствия, - отметила Любовь Николаевна. – Мы продолжим санпросветительскую работу и надеемся, что большинство алчевцев нас все же услышит и защитит себя и свою семью от инфекций».
На заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии также обсудили опасность купания в водоемах города, поскольку вода в них не соответствует нормам по микробиологическим показателям. В частности, горСЭС проводила исследования воды из Орловых, Верхне – и Нижне-Лиманского, Школьного прудов, а также Исаковского водохранилища (забор проб велся в районе дамбы).
Управление информационной политики