ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКА
Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
Не кормите грибами детей;
Не покупайте грибы у случайных людей;
Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
При появлении первых симптомах отравления грибами: тошнота, рвота, понос не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Рыбалка А.Н., врач-педиатр
детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»