Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Представили Минсельхоза РФ и ЛНР обсудили вопросы развития АПК Республики

Директор Департамента по реализации специального инфраструктурного проекта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Вячеслав Леонов и министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин на совещании в Луганске обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса (АПК) Республики.

"Мы приехали с целью оказания максимального содействия фермерам, аграриям ЛНР. Сейчас важный период – на территории Республики активно идет озимый сев, заканчивается уборка урожая этого года. Понятно, что условия достаточно сложные, и самая малейшая поддержка, которую мы можем оказать, она, разумеется, ценна", - сказал Леонов.

Он добавил, что совещание проводится для того, чтобы определить объем помощи, который сейчас необходимо оказать аграриям Республики.

"Нужно как можно быстрее помочь людям оформить свои права, оформить статус сельхозтоваропроизводителя на территории Российской Федерации и сполна получать те меры государственной поддержки, которые получают обычные фермеры в Российской Федерации", - пояснил директор департамента.

Леонов отметил, что в составе делегации находятся "одни из лучших фермеров в РФ, которые также готовы оказывать посильную консультационную бесплатную, разумеется, помощь аграриям Луганска для того, чтобы они в самое ближайшее время могли оформить все необходимые документы и получить полноценный статус сельхозтоваропроизводителя РФ".

Руководитель Минсельхоза ЛНР напомнил, что сегодня Республика входит "в общее экономическое пространство большой страны – Российской Федерации", поэтому все вопросы, связанные с переходным периодом, очень важны.

"Поэтому мы работу выстраиваем по двум большим направлениям: в первую очередь в рамках тех мер поддержки в текущем году – максимально довести средства, предусмотренные на поддержку финансового состояния наших сельхозтоваропроизводителей. И уже готовимся к следующему, 2023 году, к формированию государственной программы, направлений поддержки – те, которые предусмотрены в рамках Российской Федерации, которые позволяют снизить <...> текущие финансовые затраты наших сельхозтоваропроизводителей", - рассказал Сорокин.

Он добавил, что Минсельхоз с помощью коллег из федерального центра прорабатывает "вопросы технической и технологической модернизации и вопросы поддержки инвестиционной составляющей в части развития отрасли в дальнейшем".

Луганская Народная Республика вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года, когда президент РФ Владимир Путин и руководитель ЛНР Леонид Пасечник подписали договор о принятии Республики в состав России. Этому предшествовал референдум, на котором воссоединение с Россией поддержали более 98% жителей ЛНР. 

По материалам ЛИЦ