Профилактика заболеваний глаз у детей
В связи с компьютеризацией, ускоренным темпом современной жизни остро строит вопрос о сохранении качества зрения человека. Нагрузка на орган зрения наших детей нельзя сравнивать с нагрузкой нашего детства. А многие заболевания зрения приобретаются, формируются и прогрессируют именно в детском возрасте.
Хотелось бы уточнить, что близорукость, дальнозоркость, астигматизм не совсем заболевания, в зарубежной литературе вы не встретите такого определения. Это аномалии рефракции глаза – проще говоря – особенная форма глаза. У дальнозорких он круглый, у близоруких – длинный, а в норме овальный. Поэтому само слово лечение имеет особенный смысл в этих случаях. В растущем организме ребенка растет и глазное яблоко до 21 года, и наиболее интенсивно в пубертатном и предпубертатном возрасте, в этот период орган зрения очень уязвим. Особенно если в наследственности отмечаются заболевания глаз у родственников. Если аномалии рефракции врожденные, то они в период роста ребенка так же могут прогрессировать. Поэтому все мероприятия, предпринимаемые в офтальмологии, направлены на остановку прогрессирования и развития миопии, астигматизма и других заболеваний глаз, аномалий рефракции. И тем более эффективное аппаратное лечение глаз.
Иногда родители говорят, что нет смысла лечиться – все равно не вылечить. Здесь главное, что вы ждете от лечения и это надо объяснять родителям. Мы ждем остановки неправильного развития глаза, чтобы с минимальными отклонениями рефракции достичь возраста 18-20 лет, когда прогрессирование замедляется в силу возрастных особенностей и, если не предпринимать лечебных мероприятий, то можно вырастить огромные цифры миопии и астигматизма. Поэтому пока мы растем, мы сохраняем зрение и все для этого делаем.
Кроме аккомодационной нагрузки при работе за компьютером, о которой много говорится в средствах массовой информации, существует проблема ретинального и психологического зрительного утомления. Среди причин, которые приводят к ухудшению зрительных функций, одними из главных являются: зрительное утомление, нерациональная организация рабочего места, гиподинамия, не соблюдение режима дня, чередования работы и отдыха. Даже без использования компьютеров отмечается высокая частота зрительного утомления, которая отмечается полиморфизмом астенотических жалоб.
Соблюдайте зрительный режим, наблюдайтесь у офтальмолога, проводите аппаратное лечение и никакая нагрузка и наследственная обусловленность не испортить вам яркое восприятие жизни.
Больше оптимизма и позитива и реальность откроется для Вас в самых ярких красках.
Врач офтальмолог детский
детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»
Бондарь Татьяна Анатольевна