Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика ОРВИ

Наиболее частыми заболеваниями у детей являются острые респираторные вирусные инфекции. При этих заболеваниях в основном поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Причиной острых респираторных вирусных инфекций могут быть более двухсот разновидностей вирусов. Наиболее часто это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Входными воротами для возбудителей ОРВИ служат слизистые оболочки дыхательных путей (нос, глотка, гортань, трахея, бронхи). Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например, через полотенца и носовые платки. Восприимчивость зависит от состояния иммунитета. Поэтому у ослабленных детей возможно и повторное заболевание. От момента заражения, проникновения вируса в верхние дыхательные пути до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее длительный инкубационный период наблюдается при аденовирусной инфекции – от 1 до 10 дней, при гриппе он составляет от 2 до 6 дней, а при риновирусной инфекции – от 1 до 5 дней. Типичные для острой респираторной вирусной инфекции симптомы – это повышение температуры тела, слабость, вялость, головная боль, мышечные боли (миалгии) – это общетоксические реакции, а также возникают еще и местные реакции: ринит (насморк), заложенность носа, боль в горле и его гипертермия (покраснение), кашель.

Маленькие дети, начиная с грудного возраста, очень восприимчивы к респираторным вирусам. Особенно часто болеют дети, посещающие сад и школу. У детей раннего возраста ОРВИ протекают достаточно тяжело и нередко высок риск развития осложнений в виде отит, гайморита, бронхита, пневмонии. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38° более трех дней, кряхтящее или учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойность или сонливость – признаки, требующие повторного обращения к врачу.

Что же нужно делать, чтобы снизить риск заболевания ОРВИ?

Профилактика ОРВИ может быть неспецифической или специфической. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении простых правил: необходимо соблюдать режим дня и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться. Важно оздоровить воздушную среду в доме – часто проветривать комнаты, спать с открытым окном. Среди общеукрепляющих мер наиболее эффективно закаливание. Хорошо закаливает охлаждение подошв ног, кожи шеи, поясницы, однако для получения равноценного эффекта лучше всего воздействовать на все тело.

Специфическая профилактика ОРВИ – это вакцинопрофилактика. В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить вакцины Гриппол (Россия), Инфлювак (Германия), Флюарикс (Бельгия). Эти вакцины можно применять у детей начиная с 6-месячного возраста. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость.

Об угрозе гриппа знает каждый, предотвратить заболевание гриппом и ОРВИ, особенно ребенка – первоочередная забота как родителей, так и педиатров.

Козаченко Алла Александровна,

врач педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»