Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Осенние грибы - риски при употреблении

Съедобны ли все грибы, растущие по обочинам дорог, в лесах и полях? Ежегодная статистика отравлений гласит, что нет. Значительное количество видов грибов представляет опасность для человека. Особенно большое число пострадавших грибников приходится на осень, в разгар сезона «тихой охоты».

По степени съедобности грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. У значительного количества полезных грибов есть их ядовитые двойники. Первоочередная задача каждого грибника, знать их видовые различия.

Белый гриб можно спутать с желчным или сатанинским грибами. У ядовитых аналогов мякоть на разломе темнеет, присутствует неприятный запах. У шампиньона толстая ножка и отсутствует кольцо, а у чрезвычайно ядовитой бледной поганки ножка тонкая и окольцованная. Мякоть этого гриба на разломе также темнеет. Если гриб, сорванный вами, имеет яркий запах перца, то его нужно выбросить. Это ядовитый перечный гриб, схожий со съедобным масленком.

Что касается условно-съедобных грибов, то после длительной кулинарной обработки их можно употреблять в пищу. Сюда относятся грузди, рядовки, чешуйчатки, некоторые виды лисичек и опят.

В любом случае, перед выездом в лес, стоит обратиться к литературе или сайтам интернета, чтобы на картинках зрительно получить представление о внешних признаках ядовитых грибов и «знать их в лицо».

Даже полезными грибами можно отравиться, просто от их неправильного приготовления или чрезмерного переедания. Эта пища относится к трудно перевариваемой. Также на вашем столе не должно оказаться слишком старых и перезревших грибов. Польза от их употребления будет сведена к нулю. Детям до 14 лет стоит кушать выращенные в теплицах шампиньоны, от дикорастущих грибов следует отказаться.

На рынках разрешена продажа шампиньонов и вешенки промышленного производства, при наличии сопроводительных документов. Эта продукция проходит государственный ветеринарно-санитарный контроль и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Реализация дикорастущих грибов на рынках запрещена.

Е.Ю. Ларионова, начальник –врач ветеринарной медицины