Рак молочной железы
Рак молочной железы - наиболее частое онкологическое заболевание среди женщин.
Всемирная организация здравоохранения объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. За последние 15 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы увеличилась более чем в два раза.
По оценкам за 2021 год, рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона человек по всему миру. Из-за болезни умерли 685 тысяч женщин. В России из 100 женщин заболевает примерно шесть, то есть каждая 16-я женщина.
В структуре смертности женского населения рак молочной железы также находится на первом месте, составляя 16,2 %.
Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание на ранней стадии.
Факторы риска рака груди:
- отягощенный семейный анамнез;
- генетические мутации;
- медицинское или техногенное облучение грудной клетки в возрасте до 30 лет в анамнезе;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);
- сильные стрессы, употребление алкоголя;
- ожирение, недостаток физической активности и др.
Для своевременной диагностики во многих странах на государственном уровне реализуются проекты по повышению осведомленности населения о ранних признаках рака молочной железы.
Очень важно выполнять самообследование с целью выявления патологических опухолей на ранней стадии, так как не всегда есть возможность обратиться в медицинское учреждение. Его необходимо проводить каждый месяц на 6-12 день (лучше в один и тот же день менструального цикла), когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди.
Осмотр молочных желез и их пальпация позволяют обнаружить асимметрию молочных желез, изменения их формы и положения, а также изменения поверхности кожи, если они есть. Прощупывая молочные железы, можно не только обнаружить опухоль, но и определить ее размер и местоположение.
В то же время, нередки случаи, когда в начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать.
В большинстве стран проводят программы скрининга, женщинам в возрасте 40-75 лет и в группе риска 1 раз в 2 года выполняют маммографию.
Маммография — рентгенологическое исследование молочной железы. Она дает врачу точное представление о положении и размерах опухоли, позволяет увидеть, какие именно части молочной железы пострадали от опухоли. УЗИ молочных желез выполняют женщинам до 40 лет, а также женщинам, у которых при маммографии молочные железы высокой плотности С и D по ACR.
Снижение смертности благодаря скринингу составляет от 15-56% по данным разных исследований.
Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают сохранить жизнь.
Колесник М.П., врач-рентгенолог ГУ «АЦМиР» ЛНР