Осторожно, грибы!
Употребление грибов в России - это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры.
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их после приготовления.
Грибы - достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует, есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний.
Помните:
Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания - 5-15 минут.
При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Управление по вопросам гражданской защиты,
мобилизационной работы и экологии