Меры профилактики отравлений грибами
В связи с началом грибного сезона необходимо обратить внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.
Грибы делятся на съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие. Условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок, он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные, условно съедобные грибы, нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые/несъедобные грибы - невозможно никак обезвредить - ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Основные советы покупателям:
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить приобретение консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизм. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.
Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»