Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Об опасности кишечных инфекций рассказали алчевские врачи 30.06.2016

Школа здоровьяС наступлением жарких летних дней нас подстерегает такая опасность как кишечные инфекции.

Кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, которые протекают поражением ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Заражение происходит при попадании возбудителя через рот, как правило, при потреблении зараженных продуктов, воды.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (пищевые токсиноинфекции) и вирусы (рота, и энтеровирусы)

От больных и носителей инфекции возбудители попадают в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все они очень устойчивы в окружающей среде, способны долго находиться в почве, воде и на различных предметах.

В организм здорового человека возбудитель попадает через рот с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если выпить некипяченое молоко. Кишечную палочку можно съесть с некачественным кефиром. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует на кондитерских изделиях с кремом.

Возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты яйца, мясо, вареную колбасу, сосиски.

При попадании в кишечник (кислотная среда желудка является естественным барьером) микробы начинают усиленно размножаться.

Бессимптомный (инкубационный) период длится от 3 до 24 часов. Кишечные инфекции могут протекать в виде гастрита (с рвотой и болями подложечной области), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), энтероколита (с поражением всего кишечника), колита (поражение толстой кишки). Самое опасное осложнение кишечных инфекций – обезвоживание вследствие поноса или рвоты, особенно тяжело протекают эти болезни у детей и пожилых людей.

При появлении у человека симптомов напоминающих острую кишечную инфекцию, а именно: повышение температуры, тошнота, рвота необходимо немедленно обратиться к врачу, а в случае быстрого ухудшения самочувствия лучше вызвать «скорую помощь».

Лечением острых кишечных инфекций должен заниматься только врач!

Чтобы уберечься, от большинства кишечных инфекций достаточно соблюдать несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов и правила личной гигиены!

 В.О. Кияшко, заведующая инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ»