Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Киев обстрелами пытался оказать давление на волеизъявление жителей ЛНР - Мирошник

Вооруженные формирования Украины обстрелами пытались оказать давление на свободное волеизъявление жителей ЛНР. Об этом в своем Telegram-канале заявил чрезвычайный и полномочный послом Республики в России Родион Мирошник.

Он напомнил, что "только по ЛНР за эти пять дней (вооруженные) формирования Украины выпустили 82 ракеты HIMARS (MLRS), ранили 15 человек, в том числе двух детей, повредили или разрушили 37 жилых домов".

"На заседании СовБеза ООН необходимо рассматривать не факт проведения референдумов, а попытки Украины их сорвать! Это ли не попытки оказывать давление на свободное волеизъявление граждан?! Это ли не террористические попытки противодействовать самоопределению жителей четырех территорий?! Или для нас уже другие "права человека" придумали, а общепринятые на нас уже не распространяются?!" – подчеркнул Мирошник.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводился с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках проходило только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР был организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами.

По материалам ЛИЦ