Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Интервью начальника отдела землепользования и сельского хозяйства на тему: «О рассмотрении споров, возникающих при использовании приусадебных земельных участков» 22.08.2022

Об особенностях рассмотрения обращений граждан по спорным вопросам, возникающим у собственников и пользователей приусадебных земельных участков, рассказала начальник отдела землепользования и сельского хозяйства Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики Юлиана Витальевна Коваленко.

Какой порядок рассмотрения споров относительно нарушения границ приусадебных земельных участков?

Приусадебные земельные участки, расположенные в границах города Алчевска Луганской Народной Республики, в настоящее время находятся в собственности или пользовании граждан. Земельные участки, на которые не зарегистрировано право собственности, являются государственной собственностью Луганской Народной Республики и на данный момент могут быть переданы гражданам в постоянное (бессрочное) пользование или аренду.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Луганской Народной Республики от 01.09.2014 № 21-I «О запрете приватизации» (с изменениями) земельные участки независимо от их целевого назначения не подлежат приватизации.

В соответствии с Положением об отделе землепользования и сельского хозяйства Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики рассмотрение земельных споров относительно границ земельных участков, находящихся в собственности или пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, является полномочиями отдела землепользования и сельского хозяйства Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики.

При рассмотрении обращений граждан относительно нарушения границ приусадебных земельных участков, прежде всего, устанавливается наличие права граждан на данные земельные участки и наличие правоустанавливающих документов на них. На каждый зарегистрированный земельный участок имеется землеустроительная документация, в состав которой входят материалы, позволяющие объективно и правомерно рассматривать земельные споры, в частности графические и текстовые материалы по установлению в натуре границ земельных участков с привязкой к жестким контурам на местности или закреплению межевыми знаками.

При осмотре земельных участков на местности устанавливается соответствие спорных участков границ земельных участков землеустроительной документации и правоустанавливающим документам. В случае несоответствия гражданам разъясняется порядок восстановления границ согласно вышеуказанной документации.

В соответствии с правилами добрососедства основанием для восстановления границ являются данные земельно-кадастровой документации.

При невозможности выявления действительных границ их установление осуществляется по фактическому использованию земельного участка. Если фактическое использование участка невозможно установить, то каждому выделяется одинаковая по размеру часть спорного участка.

Какие еще требования содержат правила добрососедства?

Согласно правилам добрососедства, собственники и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков причиняется наименее неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.).

Собственники и землепользователи земельных участков обязаны не использовать земельные участки способами, которые не позволяют собственникам, землепользователям соседних земельных участков использовать их по целевому назначению (недопустимое воздействие), и должны сотрудничать при совершении действий, направленных на обеспечение прав на землю каждого из них.

Собственники и землепользователи земельных участков могут требовать прекращения деятельности на соседнем земельном участке, осуществление которой может повлечь вредное воздействие на здоровье людей, животных, на воздух, земельные участки и другое.

Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановления межевых знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали невыразительными. Расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

В случаях, когда соседние земельные участки отделены растительной полосой, тропой, бороздой, каналом, стеной, забором или иным сооружением, то собственники этих участков имеют право на их совместное использование, если внешние признаки не указывают на то, что сооружение принадлежит лишь одному из соседей.

Деревья, стоящие на меже смежных земельных участков, а также плоды этих деревьев принадлежат собственникам этих участков в равных частях. Каждый из соседей вправе требовать ликвидировать деревья, стоящие на общей меже. Расходы на ликвидацию этих деревьев возлагаются на соседей в равных частях.

Сосед, требующий ликвидации деревьев, которые стоят на общей меже, должен один нести расходы по ликвидации деревьев, если другой сосед отказывается от своих прав на деревья.

Требование о ликвидации деревьев (кустов) исключается, если они служат межевыми знаками и в зависимости от обстоятельств не могут быть заменены другими межевыми знаками.

По каким спорным вопросам, возникающим при использовании приусадебных земельных участков, кроме нарушения границ, рассматриваются обращения граждан?

В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросу ненадлежащего содержания сельскохозяйственных животных на приусадебных земельных участках.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Луганской Народной Республики от 21.02.2019 № 29-III «О личном подсобном хозяйстве» (с изменениями) для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

На своих приусадебных земельных участках граждане часто содержат крупный рогатый скот (коровы), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиней, кролей, птицу (куры, утки, индюки), пчел. Иногда содержание животных осуществляется без соблюдения требований соответствующих норм и правил, что вызывает жалобы соседей.

Во избежание конфликтных ситуаций с собственниками и пользователями соседних земельных участков граждане, которые содержат сельскохозяйственных животных на приусадебных земельных участках, должны строго соблюдать требования вышеуказанного Закона Луганской Народной Республики «О личном подсобном хозяйстве», а также Ветеринарно-санитарных правил по содержанию продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, утвержденных приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 03.10.2018 № 176 (с изменениями) и ряда других норм и правил.

Кроме того, все животные, находящиеся в личном подсобном хозяйстве, должны быть зарегистрированы в соответствии с Временным порядком проведения идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных в Луганской Народной Республике, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16.05.2017 № 256/17 (с изменениями).

Отдел землепользования и сельского хозяйства