Мёд - нектар для тела и души
Мёд известен с древнейших времен как натуральный подсластитель еды. Люди считали этот продукт уникальным даром природы, средством для обретения долголетия и здоровья в любом возрасте. Еще в античную эпоху были открыты его биологические и лечебные свойства. Мёд использовали в Древнем Египте для посмертной мумификации фараонов, то есть еще тогда были известны его бактерицидные свойства. Римляне использовали дар диких пчёл для лечения гнойных ран. Греки обожествляли мёд и считали его пищей богов, оброненной ими с вершины Олимпа.
Что произошло с этим натуральным продуктом в наше время?
Несмотря на то, что полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты – дело не простое. А ведь еда должна быть еще и полезной. Такая же ситуация обстоит и с мёдом.
Натуральный мёд – это нектар, собранный пчелами с медоносных растений и ими переработанный. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчелы, произведенный с помощью достижений современной науки. Дело это не менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит.
Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчелами из нектара, собранного на цветах. Любой мёд – донниковый, разнотравный, подсолнечный, гречишный, клеверный или рапсовый, относится к цветочному. В зависимости от вида медоноса цвет продукта может отличаться от бледно-желтого до темно-коричневого.
Другой вид мёда более редкий – падевый, он собирается с почек некоторых видов деревьев, выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медовой. Вкус падевого мёда отличается, иногда ему свойственная горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды смогут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного.
Чем темнее мёд, тем больше минеральных веществ в нем содержится. Мёд может находиться в разных состояниях – жидкий, густой, засахарившийся. При хранении он постепенно меняет свой цвет и консистенцию. Этот процесс называется кристаллизацией. На полезные свойства мёда он не влияет. Например, подсолнечный мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны.
Какой же всё-таки выбрать мёд?
Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, а липовый мёд – при простуде. Какой мёд выбрать, дело личного вкуса. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства в вашем доме будет как нельзя кстати.
Необходимо помнить о том, что приобретать мед нужно в местах установленной торговли, где он в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска