Советы специалиста: как говорить с детьми о войне
Юным жителям Донбасса выпало жить в непростое время. О том, что такое война и смерть они узнали слишком рано и не из уроков истории. Они познали все её ужасы наравне со взрослыми. Но кроме этого, наши ребята не на словах поняли, что такое долг Родине и настоящий патриотизм. Для многих примерами самого искреннего патриотизма стали их родители и старшие братья.
Но пережить тяготы войны, ужасы обстрелов очень сложно даже взрослым. А как же переживают всё это дети? Мы решили пообщаться со специалистом, который разбирается в тонкостях душ и сердец детей, и спросить совета, как же говорить с детьми о войне. На вопросы наших журналистов ответила директор ГУ ЛНР «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодёжи» Ирина Великохатская.
Всё чаще взрослые в присутствии детей обсуждают военную ситуацию в Донбассе. Также дети видят новости по телевизору, читают в интернете и обсуждают между собой. Детям передаётся тревога и страх войны. Как правильно рассказывать ребёнку о ситуации, чтобы не травмировать его?
– Рассказывать ребёнку о ситуации стоит с учётом возраста и его эмоциональной восприимчивости. Необходимо ответить, если задан вопрос, но не говорить больше, чем было спрошено. Не давить, если ребёнок не хочет разговаривать на какую-то тему или явно к ней не готов.
Нужно мягко объяснить суть войны, но не акцентировать внимание на гибели и бедах. Стоит сказать, что солдаты защищают нашу Родину, чтобы мы могли жить в мире. В разговоре с дошкольниками можно использовать аналогии с историями из мультфильмов и сказок, где между героями произошла какая-то ссора. Беседу стоит свести к тому, что вскоре, как в известных детям сказках, плохое обязательно закончится. А самое главное – говорите «Я рядом, и мы в безопасности». Необходимо внушить ребёнку уверенность в том, что родители смогут его защитить, и в случае опасности родитель знает, как себя вести и что делать. Чтобы ваши слова были более убедительными, важно подкреплять их аргументами, но такими, чтобы они были понятны ребёнку данного возраста.
Наши подростки видели ужасы войны в 2014 году и сегодня они больше малышей боятся, что война вернётся на их землю. Скажите, как успокоить подростка, который впадает в панику и очень боится, что снова придётся прятаться в подвал и слышать разрывы снарядов. Что отвечать на вопрос: «А если придут сюда?»
– Прежде всего следует отметить, что подростку нужны стабильные, спокойные взрослые. Ребёнку важно видеть именно вашу стабильность. Можно переживать, волноваться, но при этом держать всё под контролем. Когда подросток чувствует, что родитель не владеет ситуацией, то он тоже начинает переживать, у него появляется чувство беспокойства. В этом случае очень важна тактильность. Родитель может взять подростка за руку, обнять. Сказать, что он чувствует беспокойство, но то, что происходит, – временно. Телесность успокаивает, даёт чувство безопасности, даже если вокруг взрываются снаряды. Важно проговаривать правила безопасности.
Что же касается вопроса «А если придут сюда?», то в этом вопросе нужно проговорить с детьми тот факт, что предугадать развитие событий и знать всё точно наперёд в такой ситуации невозможно. Необходимо быть честным с подростком, но при этом успокоить его. Ребёнок любого возраста должен чувствовать вашу поддержку и защиту. Скажите, что его понимаете, что тоже переживаете эти чувства. Эмоциональное единство, когда взрослые разделяют чувства детей, в таких ситуациях очень важно.
У многих ребят папы выполняют свой долг по защите рубежей Родины, естественно, дети переживают за своих отцов и видят тревогу в глаза родных. Как быть в этом случае, как объяснить ребёнку, что папа вернётся, просто нужно подождать?
– Дети ещё не понимают так остро ситуацию, как её понимают взрослые. Необходимо объяснять ребёнку куда папа едет и почему. Важно в разговоре подавать информацию согласно возрасту ребёнка, не перегружая его подробностями боевых действий. Стараться сформировать у ребёнка положительный сценарий возвращения отца домой. В период ожидания необходимо проявить к ребёнку особое внимание и чуткость. При разговоре взрослому нужно сохранять спокойствие, не передавая свои волнения ребёнку и верить в лучшее.
Сегодня в интернете можно найти всё, что угодно, через соцсети активно распространяется украинская пропаганда, нацистские идеи. Часто дети воспринимают за правду всё, что находят в интернете. Как уберечь ребёнка от дурного влияния фальшивой информации, как объяснить, где правда?
– Если фальшивую информацию сравнить с пищей, то такой информацией можно вполне «отравиться». Поэтому, чтобы не допустить информационного «отравления» своего ребёнка, необходимо обсуждать с ним всё, что он видит в интернете. Регулярно повторять, что интернет – это огромное скопление не только фактов, но и мнений. Следует научить ребёнка проверять всё то, что он видит в сети. Если ребёнок испытывает трудности в понимании какой-либо информации, необходимо заверить его, что он всегда может обратиться к вам за помощью и вы вместе обсудите и проверите данную информацию.
Стоит ли скрывать от ребёнка информацию, если с родственником случилась беда?
– Скрывать информацию от ребёнка не стоит. Необходимо рассказать ему о случившейся беде с учётом возрастных особенностей. Избегая разговоров на эту тему, взрослые оберегают именно себя, а не ребёнка. В этой ситуации важным остаётся признание своих переживаний, чувств и говорить об этом ребёнку. Не стоит специально искать плюсы в данной ситуации. Их просто нет. Поэтому всегда стоит говорить правду о случившейся беде.
А как объяснять ребёнку, что такое патриотизм? Почему люди готовы умереть, но не сдаться врагу?
Начинать объяснение значения слова «патриотизм» нужно с простых, доступных для восприятия ребёнком слов. Необходимо сказать, что это прежде всего любовь и преданность Родине, тому месту, где ты родился и живёшь. Патриотизм подразумевает не только чувство гордости за страну, но и готовность быть с ней в трудную минуту, защищать её от врагов даже ценою своей жизни. Можно привести примеры из истории.
Люди всегда были готовы умереть, но не сдаться врагу потому, что у них было развито то самое чувство патриотизма, которое сформировалось с детства.
Вот и сейчас, в эти тяжёлые времена для Донбасса, наши солдаты не оставляют свою Родину, свой народ в беде, показывая пример истинного патриотизма. Они защищают нашу Родину ценою своей жизни, чтобы у всех нас было завтра, и это завтра было без войны.
Если ребёнок разозлился на врагов, плохих людей, фашистов, это нормально?
– Как бы не банально звучал ответ, но да, действительно нормально, что ребёнок может разозлиться, потому что он пока не понимает всей сложности темы. Дети, особенно дошкольники, из мультфильмов и сказок переносят образы «плохих героев» на военную ситуацию. И здесь важно быть внимательным к тем чувствам, которые лежат под поверхностной агрессией: это может быть тревога, ощущение беззащитности и несправедливости. Необходимо проговорить чувства, которые испытывает ребёнок, возможно привести примеры из жизни, к каким последствиям может привести злость на кого-либо.
Какие признаки говорят о том, что нужно обратиться за помощью к специалисту?
– Не со всеми ситуациями можно справиться самостоятельно – и это нормально. Нормально просить помощи у профессионала. Какого-то универсального признака, что уже точно нужно вести ребёнка к специалисту – нет. Единственный момент, который может насторожить родителя – это изменения в поведении ребёнка. Например, если ребёнок раньше был открытым и ярко выражал свои эмоции, а теперь стал замкнутым и молчаливым. Другой вариант, если стал чрезмерно агрессивным, у него нарушился сон и появились страхи, хотя раньше за ребёнком такого не наблюдалось.
Чтобы, как говорится, «перестраховаться», необходимо обратиться за помощью к психологу. Специалист даст необходимые рекомендации, которые помогут вашему ребёнку сделать правильные выводы в потоке бесконечной информации, которая может травмировать тонкую, ранимую детскую психику.
Для получения психологической консультации вы можете обратиться в «Республиканский центр социальной поддержки семей, детей и молодёжи». Психологи нашего центра оказывают психологическую помощь детям, подросткам и их родителям (законным представителям). Наш центральный офис находится по адресу: г. Луганск, улица Оборонная д.101 б. О наличии филиала нашего центра в вашем городе уточняйте по телефону (0642) 33-19-96. Психологи нашего центра будут рады вам помочь.
https://mir-lug.info/mnenie/sovety-speczialista-kak-govorit-s-detmi-o-vojne/