Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Более 100 сирот из ЛНР скоро могут попасть в российские семьи - детский омбудсмен РФ

Более 100 детей, лишенных родительской опеки, и сирот из ЛНР в ближайшее время могут попасть в российские семьи. Об этом в ходе встречи в Луганске с главой Республики Леонидом Пасечником сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Она напомнила, что президент РФ Владимир Путин упростил прием в российское гражданство для детей-сирот из Республик Донбасса и Украины, что помогло "в рамках российского законодательства устраивать этих детей в семьи".

"На данный момент порядка 160 детей Донецкой Народной Республики были устроены по процедуре, которую я обозначила. Вчера было очередное заседание штаба Луганской Народной Республики, на котором был разработан список из 104 детей. Это дети семейных групп, где три, четыре, пять братьев, сестер, которых нельзя разлучать. Сейчас они находятся в разных учреждениях. И плюс там есть детишки с инвалидностью. То есть, такая трудноустраиваемая категория, которой очень важно сейчас дать возможность попасть в семью. Я надеюсь на то, что в ближайшее время 104 малыша и не только попадут в наши семьи", - рассказала Львова-Белова.

Детский омбудсмен уточнила, что жители РФ могут стать для детей из Республик Донбасса опекунами и попечителями.  

"Мы остановились на опеке и попечительстве, которые позволяют детям сохранить свои корни, связь с родственниками, возможность в любое время вернуться. Это такая помощь в плане ухода, любви, присмотра, но при этом с возможностью в дальнейшем вернуться. К примеру, у нас был один мальчик в ДНР. Он говорит: "Я обучусь аграрному делу, вернусь и буду свое село поднимать". Это здорово. Мы наоборот это приветствуем. Наша задача - дать образовательные возможности, медицинские", - подчеркнула уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Она добавила, что устройство в семьи детей из ЛНР и ДНР также находится на контроле руководителей российских регионов.

"Мы договорились с десятью губернаторами Российской Федерации. То есть, мы подбираем изначально семьи, дистанционно их знакомим (с детьми), и после этого начинается процесс оформления документов. Потом я лично сопровождаю, и губернатор несет ответственность: он помогает этим семьям, создает для них дополнительную инфраструктуру, сопровождение", - пояснила детский омбудсмен.

Ранее Пасечник сообщал, что ЛНР и РФ гармонизируют законодательства для устройства в российские семьи сирот и детей, лишенных родительской опеки, из Республики. 

По материалам ЛИЦ