Депрессия - болезнь нашего времени 21.06.2016
Нередко возникающее чувство печали является обычным спутником нашей жизни. Депрессию, как болезное состояние, мы предполагаем в тех случаях, когда переживаемые людьми чувства печали слишком сильны или же сохраняются очень продолжительное время. Депрессивные чувства часто бывают вызваны жизненным кризисом, тяжелыми жизненными обстоятельствами, таким, например, как смерть любимого человека, война, разруха, распад семьи, потеря работы, ссора с близкими друзьями, однако они могут развиться и без всякой видимой причины. Наличие депрессивного расстройства мы можем предполагать в тех случаях, когда депрессия лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.
Окунаясь глубже в проблему депрессии, многие люди считают, что депрессия - эта болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: "большая депрессия" известна врачам с глубокой древности, с античных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием "меланхолия" состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессивное расстройство, и даже рекомендовал лечение - в рамках возможностей античной медицины. Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, теплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение). Психологически поддерживать (рекомендовалось больного "ободрять и веселить"), проводить сеансы массажа, пить минеральную воду одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, уже во времена Парацельса, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития - то есть действительно могла помогать при депрессиях). Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. То есть он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света, хотя и не сделал это открытие.
В средние века, однако, многие научные наработки врачей активности были утеряны, большое депрессивное расстройство длительно рассматривалось как "одержимость дьяволом". Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать с целью предупреждения нанесения вреда себе и окружающим. Возрождение подхода к депрессии как к болезни, требующей медицинского вмешательства и лечения, а не обрядов изгнания дьявола, началась только в позднем средневековье, в эпоху начала Возрождения и роста интереса к античности и её достижениям.
Депрессивным расстройством называется заболевание, изменяющее отношение человека к жизни и деятельности. Люди с депрессивным расстройством испытывают печаль, усталость и становятся раздражительными. Их больше не интересует то, что прежде радовало. Без лечения депрессия может тянуться по нескольку лет. В ряде случаев приступы депрессивных расстройств на протяжении жизни могут возникать неоднократно, нередко депрессия является причиной самоубийства больного.
Распространенность депрессивных расстройств.
Распространенность депрессивных расстройств, к сожалению, растет, а не уменьшается. Согласно имеющимся данным у 10% людей первично обратившихся к врачу, выявляют большое депрессивное расстройство, которое называют также униполярной депрессией в противоположность биполярному расстройству настроения. Встречающемуся с практически одинаковой частотой у мужчин и женщин - 1-1 ,2%. Риск заболевания депрессией в течение жизни у женщин составляет 18-25%, у мужчин - 7-12%, такая разница объясняется особенностями женского организма, связанными с репродуктивным периодом. Высказывается мнение, что у мужчин депрессия носит более минорный характер и часто скрывается за излишним употреблением алкоголя. Распространенность депрессии, но результатам ряда проведенных исследований выглядит следующим образом;
- общая популяция - 5,8%;
- хронические больные - 9,4%;
- госпитализированные - 33°/о;
- гериатрические стационарные - 3б%;
- онкологические амбулаторные - 33°/о;
- онкологические стационарны - 42%;
- перенесшие инсульт - 47°/о;
- перенесшие инфаркт миокарда - 45%, данные получены сразу после события и спустя 3-4 мес.;
- с болезнью Паркинсона -39%.
Половина больных депрессией при обращении к врачу предъявляют только соматические жалобы, отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций; 60-80°/о больных не попадают в поле зрения психиатров и лечатся у врачей общей практики. Особенно это характерно для пожилых пациентов, поскольку врачи относят депрессию у них к психологически понятному состоянию, не считают заболеванием и не назначают антидепрессанты. Это ведет к не выявлению депрессии, ее хронизации, ухудшению качества жизни пациентов, нарушению контакта с родственниками и снижению продолжительности жизни. От 35 до 50% больных депрессией в разных странах не обращаются за помощью к врачу, тяжелые депрессии 10-15% случаев завершаются суицидом, только 20-25°/о больных получают лечение. Поэтому неврологам, терапевтам, врачам семейной медицины необходимо активнее сотрудничать с психиатрами.
Депрессия - болезнь нашего времени
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно -сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения. Депрессия - болезнь всего организма. Типичные признаки депрессий Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:
1) Эмоциональные проявления депрессии: тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды, раздражительность, чувство вины, частые самообвинения, недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки.
2) Физиологические проявления депрессии: нарушения сна, аппетита, снижение сексуальных потребностей, повышенная утомляемость, слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле.
3) Поведенческие проявления депрессии: пассивность, отказ от развлечений, алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение
4) Мыслительные проявления депрессии: трудности сосредоточения, трудности принятия решений, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом; мысли о самоубийстве, о собственной ненужности, беспомощности.
Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.
Тяжелая депрессия - это когда налицо практически все симптомы расстройства, и больному крайне трудно справляться даже с обычными повседневными задачами в быту.
При диагностике депрессивных расстройств, следует учитывать измененные симптомы депрессии, когда практически отсутствуют жалобы на печаль и уныние, на первый план выступают ипохондрические и соматические жалобы.
Иногда симптомы депрессии, такие как анорексия, уменьшение массы тела, снижение энергии, трудно интерпретировать из-за сопутствующего соматического заболевания.
Лечение депрессивного расстройства должно быть комплексным (включающим физические и психологические методы лечения наряду с социальными вмешательствами) и многопрофильным (имеется в виду помощь медицинских сестер, социальных работников и специалистов в области терапии занятостью, а также в случае необходимости диетологов, логопедов и ортопедов).
Панчук И.В., врач – психиатр ГУ «АПБ»