Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика детского травматизма

Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно, но его можно подстраховать, предупредить о возможных рисках и оградить детей от них.

Рассмотрим основные причины детского травматизма и пути их предупреждения.

Солнечные ожоги или тепловые удары (перегрев) случаются в силу пребывания ребенка на открытом солнце. Риски многократно возрастают в обеденные часы. Кроме того, перегрев ребёнка может произойти также в жарком непроветриваемом помещении или в транспортном средстве. Например, родитель оставляет ребёнка в закрытой машине, а сам уходит в магазин или по своим делам и отсутствует долгое время.

С целью профилактики подберите ребёнку удобный и отражающий солнечные лучи головной убор, отдавайте предпочтение летней детской одежде из натуральных материалов (хлопок, лён), прикрывающей плечи. Всегда имейте не сладкую питьевую воду и предлагайте её ребёнку пить в течение дня, так как дети не всегда способны самостоятельно контролировать свой уровень жажды и обезвоживания.

Находясь на отдыхе возле водоёмов, исключите пребывание детей на пляже под открытым солнцем с 11:00 до 16:00 часов дня, а также используйте специальные детские солнцезащитные крема с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей, которыми обрабатывайте кожу ребёнка согласно инструкции на упаковке. 

Купание и игры детей в воде всегда должны проходить с непосредственным участием взрослого. Так безопасней и веселей! Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов.

Пребывание взрослого на берегу не всегда бывает достаточным, поскольку он может отвлечься и, потеряв бдительность, не успеть оказать ребёнку помощь. Дети должны знать, что нельзя плавать без взрослых. Рекомендуется использовать нарукавники и жилеты, позволяющие ребёнку держаться на воде. Однако повышенного внимания требует купание с использованием надувного круга или матраса, а также во время волнения морской глади.

Ни в коем случае не позволяйте ребёнку приближаться к воде во время шторма! Экстремальные фотографии на фоне разбушевавшейся стихии никогда не оправдают возможную трагедию.

Бдительность родителей необходима, в том числе, при купании ребёнка в ванной. Также нужно закрывать колодцы, баки, вёдра и иные ёмкости с водой, особенно с горячими жидкостями, надёжно оградив детей от самостоятельного доступа к ним.

Падения – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям играть в опасных местах и на высоте, а также объяснять, почему опасны игры на строительных площадках, участках проведения ремонтных работ, в заброшенных зданиях и т.п.

Внимание родителей следует обратить также на получившее популярность среди молодёжи увлечение фотографироваться в опасных для жизни местах: на крышах зданий, технических и ландшафтных обрывах, высоких периллах, лестницах, деревьях и т.п. с целью дальнейшего размещения этих фотографий в социальных сетях. Данные факты необходимо пресекать, проводить с детьми разъяснительные беседы о последствиях такого увлечения, выявлять причины появления у ребёнка желания иметь социальное поощрение за опасный для его жизни поступок, переключать внимание ребёнка с опасного для жизни хобби на занятие спортом под руководством тренера или родителя.

Важно разъяснить детям правила поведения в общественных местах и общественном транспорте. Передвигаясь по лестницам и эскалаторам, необходимо придерживаться за поручни. При посещении общественных мест дети должны знать, что стоять вблизи входных дверей и облокачиваться о них опасно.

В общественном транспорте родители должны крепко держать ребёнка за руку, а ребёнок дополнительно должен держаться за поручень (в соответствии с возрастными возможностями ребёнка).

Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде, самокате, электроскутере, которые должны быть исправными и соответствовать возрасту ребёнка. Самостоятельно управляя перечисленными видами транспорта, ребёнку нужно осознавать, что он становится участником дорожного движения, поэтому обязан выполнять определённые правила, которым его должны обучить родители.

Катаясь на велосипеде, роликовых коньках, скейтборде, самокате, электроскутере ребёнок обязательно должен надевать средства защиты – шлем, наколенники, налокотники, а в вечернее время суток и пасмурную погоду ещё и светоотражатели, чтобы избежать столкновения. 

Чтобы избежать падения ребёнок не должен кататься по лужам, песку, мокрому асфальту. Для этого лучше выбирать немноголюдные места вдали от проезжей части.

Если ребёнку всё-таки необходимо пересечь проезжую часть, он должен спешиться и перейти дорогу пешком только по пешеходному переходу.

Находясь дома, ребёнок также может быть подвержен опасности, которую несут мелкие предметы (монеты, бусины, пуговицы): могут быть проглочены ребёнком или помещены в нос, ухо; острые и колющие предметы (ножницы, ножи, иголки): несут риск колюще-режущих травм; спички, зажигалки, электроприборы и открытые розетки: игры с ними могут стать причиной возгорания или поражения электричеством; лекарства, бытовая химия, уксус, растворители: могут стать причиной ожога или отравления. Родители обязаны хранить их в недоступных для детей местах и в соответствии с возрастом ребёнка учить безопасному обращению с ними!

Перед прогулкой на природе детям необходимо объяснить, что нельзя пробовать на вкус незнакомые ягоды, растения и грибы: они могут быть ядовиты; трогать детёнышей животных: они могут быть переносчиками опасных заболеваний; бить стекло и мусорить: можно пораниться самому и нанести вред окружающей среде; уходить вглубь леса без навыков и приборов ориентирования: можно заблудиться; прятаться во время грозы под деревьями и пользоваться мобильным телефоном: возможно поражение молнией; разжигать костры без взрослых: можно спровоцировать пожар.

Опасность пожара возможна также во дворах частных и многоквартирных домов, где дети подросткового возраста, копируя поведение взрослых, всё чаще самостоятельно разжигают костры, чтобы полакомиться поджаренными на них колбасными, хлебобулочными изделиями и овощами, что не только небезопасно, но и не приветствуется законом.

И главная рекомендация для родителей на лето: заранее продумайте досуг ребёнка, который позволит ему интересно и безопасно провести летние каникулы!

Кобыльская Т.С., врач педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»