8 июля- Всемирный день борьбы с аллергией
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.
Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.
Значительную долю пациентов составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться. Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.
Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.
Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.
Признаки, на которые нужно обратить внимание:
- насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
- затянувшийся (более недели) насморк;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.
С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.
Профилактика аллергии включает несколько основных правил:
1. Не допускайте ситуаций, которые провоцируют обострение аллергии: не употребляйте продукты, которые являются аллергенами; избегайте запахов, которые вызывают аллергические реакции; ограничьте пребывание в помещениях с пылью; исключите общение с животными.
2. Регулярно проводите влажную уборку жилого помещения.
3. Стирайте одежду и белье еженедельно при температуре не ниже 60ºС.
4. Снимайте обувь у порога. Эта простая, но необходимая мера – профилактика аллергии от пыльцы растений, спор микроорганизмов.
5. Промывайте пазухи носа с целью вымывания аллергенов. Хорошо проводить такие процедуры ежедневно солевым раствором или морской водой. Для профилактики аллергии в домашних условиях следует чаще проветривать помещения; следить за уровнем влажности; своевременно очищать или менять фильтры кондиционеров; не хранить заплесневелые продукты; пользоваться гипоаллергенными подушками и одеялами; обращать внимание на почву комнатных растений (наличие желтого, белого налета) или вообще их не заводить; отдавать предпочтение натуральным волокнам, чем синтетике; избавиться от накопителей пыли — ковров, мягкой мебели, штор и т. п.
С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»