О вреде курения
Курение - одна из вредных привычек, которая наносит вред всем системам и органам человека. Никотин - главный вредоносный фактор в составе табака, вызывающий стойкую зависимость.
Ежегодно более 6 миллионов случаев смерти от воздействия составляющих табачного дыма происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (по данным ВОЗ).
Привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, формируется достаточно быстро. Другие опасные химические вещества, такие как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты, содержащиеся в табачном дыму, приводят к случаям острого отравления довольно редко, в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.
Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг - так называемые пассивные курильщики. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев.
Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз - раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень, зубы и десна.
Тяжелые смолистые вещества табачного дыма и канцерогены оседают на поверхности зубов тонким, но прочным слоем, образуя пленку. Это создает благоприятные условия для роста бактерий и развития воспалительного процесса. Желтый налет на зубах курильщика портит не только эстетику улыбки, но и негативно отражается на здоровье и способствует разрушению дентальной ткани.
Табачный дым в ротовой полости разрушает целостность эмали и убивает полезные микроорганизмы. Перепад температур приводит к образованию микротрещин на зубной поверхности, химическим и термическим ожогам мягких тканей. В результате развивается поражение слизистой полости рта, которая называется лейкоплакия курильщиков. Слизистая оболочка становится белёсо-мутной, потом коричневеет и уплотняется. Это приводит к образованию трещин в слизистой полости рта, длительно существующих, не заживающих. Как следствие, при хроническом травмировании поражённой слизистой, может развиться рак полости рта. К сожалению, такая последовательность событий является отнюдь нередкой. Рак полости рта - одно из тех онкологических заболеваний, которое приводит к быстрому летальному исходу.
При курении в организм человека попадает определенное количество свинца. Риск развития раковых опухолей увеличивается при этом в несколько раз.
Подтверждающие факты явились результатом обследования 30 000 мужчин, имеющих табачную зависимость.
Курение оказывает негативное влияние на процессы фильтрации, осуществляемые почками. Никотин вызывает необратимые изменения сосудистой системы этого органа. Возникает атеросклероз сосудов. Это становится причиной нарушения гемодинамики почек.
У любителей сигарет существует опасность развития хронических заболеваний. На первом месте среди них стоит сахарный диабет, который вызывает развитие диабетической нефропатии и артериальной гипертензии.
Никотин вызывает повышение артериального давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сердечной деятельности.
Спазм сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения её питания.
Курение способствует более раннему развитию атеросклероза, в особенности склероза венечных сосудов сердца, что может привести к стенокардии (грудной жабе).
Курение является основной причиной ещё одного очень серьёзного сосудистого заболевания нижних конечностей - перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий нижних конечностей, который может привести к гангрене (омертвению) стопы, голени и нередко требует ампутации их.
Сигаретный дым состоит из тысяч соединений, многие из которых токсичны для мозга. Пагубная привычка приводит к прогрессирующей атрофии мозга (уменьшение и потеря объёма мозгового вещества). Сужение сосудов мозга, нарушение кровообращения приводит к увеличению производства белковых отложений в мозге, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера.
Такое множество грозных нарушений органов и систем человека, подвергающегося негативному влиянию составляющих табачного дыма, становится особенно опасным в нынешний пандемический период.
Задумайтесь, стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради выкуренной вами сигареты!
Сороковенко Е.А., врач-стоматолог ГУ «АСП»