Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Зависимость от табака 16.06.2016

Школа здоровьяНИКОТИН - НЕРВНЫЙ ЯД: по своему химическому строению молекула никотина в некотором отношении напоминает ацетилхолин вещество, которое обеспечивает нормальную работу головного мозга, да и нервной системы вообще.

При курении нарушается работа отделов мозга, чувствительных к ацетилхолину. А таких отделов в мозгу и во всей нервной системе довольно много. От их нормальной работы зависят, например: настроение, интеллектуальная работоспособность, мышечный тонус, работа многих внутренних органов, сексуальная потенция у мужчин и характер менструального цикла у женщин; состояние кожи, работа сердечно-сосудистой системы... Все эти органы и их функции страдают у курильщиков.

Как формируется зависимость организма от никотина.

Когда Вы вдыхаете табачный дым, никотин проникает в кровь и с током крови поступает к мозгу. Здесь он действует на нервные клетки подобно ацетилхолину  переводя их в возбуждённое, взбудораженное состояние, одновременно подавляя выработку ацетилхолина.

Чем дольше человек курит, чем чаще он прикладывается к табаку, тем больше подавляется выработка ацетилхолина, тем больше "тупеют" нервные клетки, чувствительные к нему.

Что такое тяга к табаку, которую испытывает курильщик?

По существу, это потребность в "розге", ибо только так удаётся взбодрить "отупевшие" центры мозга, обеспечить себе удовлетворительное настроение и работоспособность.

Каждый орган в теле человека лишь до тех пор находится в здоровом состоянии, пока он хорошо снабжён нервами. У курильщиков нарушается иннервация органов и тканей. На фоне этого складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

 Некоторые, наиболее характерные для табакокурения заболевания:

- в бронхах - хронический бронхит курильщика; - слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима; - в желудке - хронический гастрит курильщика или даже язва; - слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика; - мелкие артерии, артериолы - повышенно возбудимы, склонны к спазмам... - расстроена работа потовых и сальных желёз кожи; - волосы истончены, секутся и выпадают; - снижается сексуальная потенция; - оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз...

Вообще нарушения нервной трофики при табакокурении весьма разнообразны. Поэтому реальная зависимость от "никотиновой розги" гораздо сильнее, нежели это представляется на первый взгляд.

Кстати заметить, рак, он тоже чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия; именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак... Не только рак бронхов, лёгкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин - рак грудных желёз, матки... В общем, в зависимости от никотина оказываются не только настроение и работоспособность, - в зависимости оказывается весь организм и будущее.

Эта зависимость тем сильнее, чем дольше и больше человек курит. Конечно же, каждому курильщику непременно надо бросить курить; вопрос только в одном: как и что нужно для этого сделать?.. Кажется, что проще - перестань курить, и всё, но Вы теперь понимаете, что на самом деле реальная проблема сложнее: надо вернуть чувствительность к ацетилхолину тем нервным центрам, которые потеряли её, и таким образом - вернуть им нормальный рабочий тонус.

К сожалению, без специального медицинского вмешательства нормальное положение вещей само собой во многих случаях, по-видимому, долго не восстанавливается. - Мало бросить курить, надо ещё как можно полнее "стереть" все следы долговременного воздействия никотина. В противном случае неосознаваемая потребность в привычной "розге" может оказаться сильнее сознательного желания бросить курить. Отчасти именно этим обусловлено возвращение к табаку: физическая зависимость организма от никотина является важной составной частью психической зависимости.

Шмидт В.В., врач-нарколог ГУ «Перевальская ПНБ» ЛНР