Профилактика острых кишечных инфекций
Одними из самых распространенных заболеваний среди детского населения считаются кишечные инфекции. Практически каждый человек на планете сталкивался с этим недугом. Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт вирусами и бактериями, и проявляющиеся расстройствами пищеварения и обезвоживанием.
В зависимости от времени года преобладают те или иные виды возбудителей. В осенне-зимний период, когда на пике заболевания гриппа и ОРВИ, наблюдаются вирусные кишечные инфекции (ротавирус), в летний сезон – бактериальные (сальмонеллез, эшерихиоз).
Проникновение возбудителей осуществляется через рот: путем не мытых рук, продуктов питания, воды, употребления в пищу некачественных и неправильно обработанных продуктов. Бактерии очень долго сохраняются в воде, почве и бытовых предметах. Самыми опасными продуктами являются молоко и его производные, яйца, мясные изделия и вода. Заразиться можно от больного человека, носителя, выделяющего возбудителей во внешнюю среду. После попадания в организм начинается усиленное его размножение и развитие клинической картины от нескольких часов до 1-2 суток.
Клиническая картина может варьировать от легких симптомов отравления до тяжелой степени обезвоживания. Общими симптомами для всех типов инфекций являются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры тела, снижение аппетита, дискомфорт в ЖКТ. Затем в зависимости от типа возбудителя присоединяются рвота, жидкий стул и другие клинические проявления. Самым опасным проявлением кишечных инфекций является обезвоживание. Вследствие потери жидкости путем рвоты и диареи возникают различные осложнения со стороны органов ЖКТ и организма в целом. Самыми опасными можно назвать почечную недостаточность и шок.
При возникновении у ребенка вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу с целью постановки диагноза и лечения. Важно своевременно устранить обезвоживание и начать борьбу с возбудителями кишечной инфекции.
Малыши – это именно тот контингент, который требует усиленного контроля в период эпидемий кишечных инфекций. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить нежелательную болезнь:
1. Тщательное мытье рук после похода в туалет, прогулок, обязательно перед едой. В поездках также важно не забывать о гигиене малыша.
2. Правильная термическая обработка пищи, особенно мяса, яиц и молочных продуктов. Ни в коем случае деткам нельзя давать не прожаренную до конца еду. В летний период овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой водой, так как проточная вода не всегда соответствует санитарным нормам.
3. Немаловажным является своевременное приготовление и употребление пищи, также тщательное ее хранение.
4. Запрещается пить воду из открытых водоемов.
5. В курортный период важно правильно подбирать водоемы. Не купаться там, где отсутствует упоминание «купаться запрещено или не рекомендовано». Для этого есть специально отведенные места. Важно объяснить ребенку, что пить водичку из моря и бассейна нельзя.
В случае соблюдения этих правил можно защитить себя от инфекций, спокойно провести отдых и пережить период эпидемий.
Рыбалка А. Н., врач-педиатр
детской поликлиникой ГУ «АЦГМБ»