Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Психические нарушения у лиц, страдающих гипертонической болезнью

Гипертоническая болезнь (ГБ) – широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Существуя длительно, она приводит не только к соматическим (расширение сердца и прочие) изменениям, но и влечет за собой целый ряд нервно-психических расстройств.

Все нервно-психические расстройства, которые могут возникнуть при ГБ, можно разделить на 4 группы:

- неврозоподобные состояния;

- психопатоподобные состояния;

- гипертонические психозы;

- картины приобретенного слабоумия (деменции).

Неврозоподобные состояния

Наиболее часты на 1-2 стадиях ГБ.

Возможны разные его варианты:

При псевдоневрастеническом состоянии пациент отмечает раздражительность, слабость, утомляемость, эмоциональную неустойчивость, плаксивость, постоянную головную боль, чаще в области лба и затылка, чувство тяжести в голове, головокружение при перемене положения тела. По мере истощения нервной системы в клинической картине этого состояния начинают преобладать вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, настроения, нарушения сна. Память и интеллект, как правило, не страдают.

При навязчиво-фобическом варианте расстройства пациенты отмечают навязчивое чувство страха – высоты, острых предметов, боязнь заболеть раком или каким-то иным тяжелым заболеванием.

Адекватный контроль над артериальным давлением приводит к уменьшению проявлений неврозоподобной симптоматики вплоть до полного ее исчезновения.

Психопатоподобные состояния

Развиваются у лиц, страдающих гипертонической болезнью на 2-й стадии и выше. Могут проявляться по-разному. Исходно мнительные и тревожные больные отмечают значительное усиление беспокойства, чувствительности, утрачивают уверенность в любых обстоятельствах, фиксируются на навязчивых мыслях и представлениях, переживают различные страхи. Часть больных становятся чрезмерно раздражительными, не могут сдержать вспышки гнева, в то же время порой они – очень ранимы и чувствительны. Лица с исходной склонностью к подозрительности на фоне гипертонической болезни становятся крайне подозрительными, нетерпимыми к «неуважению», «ущемлению их прав», превращаясь в «борцов за справедливость». Все вышеуказанные симптомы тем более выражены, чем больше страдает сосудистая система от высокого кровяного давления. Память и интеллект при психопатоподобных состояниях у лиц с гипертонией страдают только на далеко зашедших этапах болезни.

Гипертензивные психозы

При прогрессировании ГБ и связанных с ней нарушений кровообращения, особенно на фоне бытовых стрессов, иных сопутствующих соматических болезней или интоксикаций, часто развивается гипертензивная депрессия. Помимо пониженного настроения она сопровождается чувством тревоги, страха, тоски, душевной боли, тяжести на душе, ощущением надвигающейся беды, опасности. Такие больные могут высказывать болезненные идеи плохого отношения к ним близких или посторонних людей, утверждать, что за ними подсматривают, следят или даже преследуют, говорить о своей виновности в каких-либо событиях. Двигательно они чаще активны, оживлены, расторможены, нежели заторможены. Могут иметь место суицидальные тенденции в поведении.

Начинаются гипертензивные депрессии чаще остро, протекают волнообразно, с большими перепадами в степени выраженности симптоматики. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации неприятного, порой – угрожающего содержания. Некоторые пациенты с ГБ при подъеме артериального давления внезапно изменяются в поведении – становятся возбуждены, порой – агрессивны, испытывают слуховые и зрительные галлюцинации, не понимают кто они и где находятся. Эти симптомы тем более выражены, чем больше стаж гипертонической болезни и чем тяжелее она протекает. Они кратковременны – сохраняются в период от нескольких часов до нескольких дней. Пациент приходит в себя столь же внезапно, как и «заболел», амнезируя свое состояние (не помнит, что происходило с ним в этот период).

Слабоумие (деменция)

Длительно протекающая ГБ, особенно с неконтролируемыми значениями артериального давления, приводит к выраженному структурному изменению сосудов головного мозга. Это определяет возникновение у пациента нарушений со стороны интеллекта и памяти.

Мышление таких больных становится замедленным, тугоподвижным. Затруднена фиксация нового материала, в то время как память на события прошлых лет на начальной стадии патологического процесса может быть вполне сохранена. Иногда пациенты испытывают трудности с расположением этих событий в надлежащей хронологической последовательности.

Постепенно эти нарушения усугубляются: пациенты утрачивают способность запоминать новую информацию, развиваются расстройства памяти на прошлое, имеет место утрата критики к своему состоянию. Такие больные часто расторможены, многоречивы, беспричинно смеются, совершают необдуманные действия, не управляют своими влечениями.

Следствием неоднократных инсультов становится грубоорганическая деменция с явно выраженным снижением интеллекта и нарушениями памяти. Больные быстро утрачивают высшие чувства, социально-приемлемые формы общения и возможность критически оценивать свое поведение.

Лечение

Терапия психопатологических симптомов не окажет должного эффекта, пока не будет устранен субстрат, на фоне которого они развились. Поэтому основу лечения таких состояний составляют адекватная антигипертензивная терапия и коррекция нарушений кровообращения головного мозга. Препараты, назначаемые психиатром, в данной ситуации являются вспомогательными – они помогут успокоить пациента, уменьшить тревогу, улучшить настроение, минимизировать галлюцинаторно-бредовую симптоматику, однако без надлежащей терапии непосредственно гипертонической болезни их применение не приведет к положительному результату.

Так, пациенту могут быть назначены: противодементные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики в качестве моно- или комбинированной терапии. Учитывая возможные побочные эффекты этих лекарственных средств, применяют их в минимальных эффективных дозах и строго под контролем врача.

Если вы или ваш близкий человек страдаете гипертонической болезнью, получаете в нужном объеме лечение, но симптомы психопатологии, описанные выше, все же возникли либо сохраняются, не надейтесь на рекомендации соседей или фармацевта из аптеки – обращайтесь за помощью к психиатру. Врач внимательно выслушает ваши жалобы, подробно расспросит о состоянии, сопутствующих болезнях, и учитывая эти данные, строго с индивидуальным подходом назначит эффективное и безопасное в вашем случае лечение. Будьте внимательны к своему здоровью!

Е.Д. Михайлюк, врач-психиатр ДО ГУ «АПБ»