Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Актуальные вопросы планирования семьи

Тема бесплодного брака и пути преодоления этой проблемы – один из актуальных вопросов современной гинекологии. Для обеспечения потребности в специализированной помощи пациентам в консультационно-диагностическом отделении ГУ «АЦМиР» ЛНР работает кабинет планирования семьи и проводит консультации врач акушер-гинеколог по вопросам бесплодия.
Бесплодие – состояние, которое нельзя относить к одному человеку, это проблема пары, и правильно будет говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке. Бесплодный брак – это отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции.
Согласно статистике, частота бесплодного брака, по разным данным, колеблется от 10 до 20%. В 45% случаев бесплодие связано с нарушениями в половой сфере женщины, в 40% - мужчины, в остальных случаях бесплодие связано с нарушениями у обоих супругов.
Различают первичное и вторичное бесплодие, а также женское, мужское, комбинированное (сочетание женского и мужского бесплодия или обусловленное несовместимостью супругов) и идиопатическое (неясной природы). Если у пары и до брака не было ни у одного из партнеров детей, говорят о первичном бесплодии.
При бесплодии обязательно обследование двух партнеров, причем лучше начинать с обследования мужчины.
Мужское бесплодие. Малое количество или отсутствие в эякуляте сперматозоидов, нарушение строения сперматозоидов, их агглютинация, отсутствие разжижения семенной жидкости, ретроградное семяизвержение – причины, приводящие к мужскому бесплодию.
Обследование и лечение мужчин проводится андрологом или урологом. Диагностический процесс состоит из нескольких последовательных этапов.
Исследование эякулята (спермограмма) – основной этап диагностики мужского бесплодия.
Для уточнения состояния – ультразвуковое исследование.
Исследование уровня гормонов способствует оценке сперматогенеза и выявлению эндокринных причин бесплодия.
Выявление воспалительных изменений.
Женское бесплодие. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась – родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью – последующее бесплодие считается вторичным.
Эндокринное бесплодие вызывают нарушения гормональной регуляции менструального цикла, который в норме и обеспечивает овуляцию.
Трубное бесплодие развивается тогда, когда яйцеклетка не может нормально передвигаться по маточным трубам. В случае перитонеального бесплодия препятствие появляется между яичниками и трубами. Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие возникает вследствие разных спаечных процессов или атрофии ресничек внутри трубы.
Маточное бесплодие возникает вследствие анатомических (врожденных или приобретенных) дефектов матки.
Обследование женщины включает:
Инфекционный скрининг – обследование женщин на наличие инфекций, передаваемых половым путем.
Гормональный скрининг – проводится пациенткам с регулярным менструальным циклом в раннюю фолликулярную фазу цикла. На 3-7 день менструального цикла в плазме крови определяют уровень базальной секреции ФСГ, ЛГ, пролактина, свободного тестостерона и т.д.
Иммунологический скрининг, ультразвуковое исследование органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочных желез, маммографию, КТ и МРТ, гистероскопию, лапароскопию.
Лечение женского бесплодия зависит от вызвавшей его причины. В случае неэффективности проводимой традиционной терапии в течение 1-1,5 лет, решается вопрос о направлении супружеской пары в клинику экстракорпорального оплодотворения.
Консультирование врачом-гинекологом – это ваш первый шаг на пути к заветному материнству и отцовству. Здоровья и удачи Вам на этом пути!



Белошицкая Н.П., врач акушер-гинеколог ГУ «АЦМиР»